成員到部隊授課。陳明 攝

中國網新網10月7日訊(記者謝露瑩 通訊員李治)碩士博士,都是理論宣講的戰士。黨的十八大以來,這群平均年齡不到27歲的軍校學員活躍在理論傳播一線,先后開展100多場理論宣講和授課活動,被基層官兵和廣大群眾親切地稱為傳播黨的創新理論的“輕騎兵”。

勇擔時代之責

3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議并發表重要講話。習近平主席強調要加快建立軍民融合創新體系,為我軍建設提供強大科技支撐。

新聞簡報出來后,擔任宣講團“理論值班員”的游翰霖立即在搜索相關資料,整理梳理講話要點,通過微信群分發給宣講團其他成員,第一時間組織理論骨干學習領會。

“習近平主席系列重要講話提出的一系列新思想、新觀點、新論斷、新要求,是指引中國特色社會主義建設的科學指南,我們要帶頭研用,當好‘宣傳員’,在學思踐悟中看齊追隨?!毙v團成員游翰霖在與低年級博士理論骨干交流時說。

信仰的堅定帶來行動的自覺。黨的創新理論讓這群年青人煥發出巨大的吸引力和感召力。2002年11月,成員生朱啟超、黃朝峰萌生了用學術交流方式開展理論宣講的想法,他們召集12名博士成立“政治理論骨干學習小組”,在隊內進行宣講。

在學習小組的帶動下,越來越多的博士開始鉆研理論、宣講理論,他們將思想政治教育和理論學習向研究生學術論壇延伸滲透,在自主學習和研討交流中深化對創新理論的理解認同。他們自發成立了“黨的創新理論博士生論壇”,建立15理論學習小組,涵蓋政治、經濟、社會、文化、軍事、科技、歷史、人文等多方面。他們每周開展1至2次理論研討和宣講活動,成為深受歡迎的思想政治教育組織形式。

黨的十八大以來,宣講團推進“四個偉大”取得的歷史性成就,通過深鉆細研夯實理論基礎,通過研討交流促進深化轉化,通過專題學習解開思想扣子,通過現地感悟提振信心決心,深刻領悟習近平主席系列講話的科學真理性和實踐指導力,把信仰理論、學用講話變成自覺追求,讓黨的創新理論轉化為學習成才、干事創業的強大武器。

1   2   3