海軍陸戰隊某旅建立康復中心為部隊戰斗力提升保駕護航

發布時間:2020-08-24 13:54:13    來源:中國網    作者:陶佳偉 曾亮 楊品    責任編輯:謝露瑩

恢復訓練。

中國網軍事8月24日訊(通訊員陶佳偉 曾亮 楊品)“前段時間海訓工作壓力較大,經常晚上睡不著覺,于是我來到康復中心進行了心理咨詢,經過醫護人員一段時間的調節治療,感覺得到了很大舒緩,心理上輕松了很多?!苯?,海軍陸戰隊某旅戰士張敬昂在康復中心進行療養后,心理壓力得到了有效緩解。為有效做好軍事訓練傷病防控、保障官兵心理健康,該旅建設了集預防、診療、培訓等功能于一體的康復中心,為部隊戰斗力生成提供了有力保障。

守護健康,蓄能為戰。隨著部隊實戰化訓練強度增大,官兵的身體和心理都存有較大壓力,安全風險也隨之增大。由于單位缺乏康復理療專業力量,一些訓練傷病、心理問題得不到及時有效治療。該旅黨委精心籌劃研究、科學決策部署,建立康復中心,購買各類康復鍛煉理療儀器,聘請專業“康復醫師”,指導官兵學習防治知識、治療官兵傷病問題、培訓衛勤骨干,為廣大官兵提供了良好康復的治療環境。

據了解,該康復中心位于營區內部,于近日正式投入使用,康復中心主要由軍事訓練傷防護中心、心理健康服務中心和衛勤訓練中心三部分組成,可同時容納50余名官兵進行康復訓練和心理治療。其中,訓練傷防護中心設有理療床位15張,各類康復鍛煉理療儀器40余種,滿足了官兵訓練傷病在營康復;心理健康服務中心設有心理測評儀、心理沙盤、音樂減壓放松系統等心理設備,為官兵身心健康保駕護航;衛勤訓練中心承擔該旅專業衛勤士兵崗前培訓和兼職衛生員學習等衛勤教學訓練任務,為衛勤人才建設提供堅實保障。

走進軍事訓練傷防護中心,該旅上等兵邵寧正在使用損傷恢復組合器械訓練拉傷的大腿??祻椭行闹髦吾t師周樹勇介紹到,“不僅要傷員走出病房,還要讓傷員重返訓練場。在傷員的治療康復過程中,通常會出現專項體能、運動技術的下降。我們所進行的專項康復訓練,幫助傷員快速進行生理功能的重建、工作能力的恢復,以便他們早日回歸戰位,恢復戰斗力?!?/p>

“趕走腿傷煩惱,渾身都是勁兒?!弊叱隹祻椭行?,邵寧自信地邁開步伐。指導員房國通參加了訓練傷防護技能培訓,準備將所學知識在連隊推廣,降低官兵訓練傷發生率??祻椭行某闪⒁詠?,每天都有十人以上前來接受治療和培訓,身體心理有了充分保障,全旅訓練勁頭蒸蒸日上。

1  2  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片