【特稿】江城,一腔熱血在燃燒

發布時間:2020-08-25 16:48:16    來源:中國網    作者:邵龍飛 莊穎娜 李曉明    責任編輯:謝露瑩

張曉鵬近照。邵龍飛 攝

——記軍事科學院軍事醫學專家組成員、某研究所副研究員張曉鵬戰“疫”片段

中國網軍事8月25日訊(通訊員邵龍飛 莊穎娜 李曉明)“問英雄誰是英雄?武漢人民,才是真正的英雄!再見,武漢!”

這是張曉鵬微信朋友圈里最新的一條狀態,時間是2020年4月16日。

那一天,作為軍事醫學專家組成員之一的張曉鵬,在離別的大巴車發動那一刻,用這條朋友圈告別武漢——這片他與戰友們戰斗了81天的“阻擊陣地”。

張曉鵬說自己并不是個感性的人,可在武漢戰斗的81天,他仿佛“無時無刻不在被一種情緒感染著”。對于一名軍隊科研工作者來說,在武漢與新冠病毒的零距離搏斗,就是他們作為“一名戰士真刀真槍上戰場”的時候。

也是在這81天中,習慣于寂寞、不長于言辭的張曉鵬真切地感受到熱血在燃燒。

那種炙熱的感覺是一份責任——軍裝在身,就要沖在戰斗最前線;是一種力量——再難再險,也有最堅實的臂膀支撐前行;是一片情懷——心里裝著祖國和人民,義無反顧地沖鋒就是一種本能!

從沉默寂寥的寒冬,到萬物勃發的初夏,81天,成為張曉鵬軍旅歲月乃至整個人生中一段刻骨銘心的時光。武漢,也已成為張曉鵬人生坐標中的重要一點。張曉鵬說,當時光的流水已越過那段驚險的懸崖,回頭望去,那種熱血沸騰的感覺永遠也不會忘記。

在實驗室做實驗的張曉鵬。邵龍飛 攝  

一聲令下,連夜回京——“逆行”不是選擇,而是使命

窗外,零星的爆竹聲偶爾會打破夜的寧靜。

這是張曉鵬過往人生中經歷的最不安的農歷新年?;仡^看看日歷——2020年1月25日,農歷新年的第一天。就在新年來臨前夕,武漢疫情防控指揮部發布1號通告,關閉機場、火車站等離漢通道。

武漢封城了。

終于,張曉鵬手里握著的電話響了——

“我們要去武漢支援,能不能趕回來?”

“馬上趕回來!”

電話那頭,是中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇。張曉鵬是陳薇的學生,自打2001年畢業分配到原軍事醫學科學院就一直跟著陳薇。多年的相處,讓張曉鵬對陳薇的語氣極為敏感。他“聽得出老師看似平靜的語氣里,其實已經焦急萬分”。

掛斷電話,張曉鵬才意識到,剛剛自己下意識的回答將結束他的春節假期。這場突如其來的疫情,改變了他與家人共度春節的計劃。但那時候的他不會想到,改變的,遠不止這些。

“我就說,你怎么還不走?!睆垥赠i的父親張傳啟故作輕松地打趣道。

母親和妻子已經在默默收拾行李,96歲高齡的姥姥也被驚醒,坐在床邊,欲言又止。張曉鵬突然覺得愧疚。多年沒有回老家過春節,這次他們一家三口剛剛在河南老家住了不到30個小時就要離開,張曉鵬心里不是滋味。他知道父親半開玩笑的語氣里藏著不舍,但也透著堅決。他知道姥姥的欲言又止里藏著失落,也包裹著疼惜。

張曉鵬的父親也曾是一名軍人。當年駕駛戰機翱翔于祖國藍天的場景,至今仍是他記憶深處最珍貴的畫面。父親知道,同樣是保家衛國,戰場有不同,使命卻一樣重如泰山。如今,到了兒子上“戰場”的時刻。

1  2  3  4  5  6  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片