【特稿】江城,一腔熱血在燃燒

發布時間:2020-08-25 16:48:16    來源:中國網    作者:邵龍飛 莊穎娜 李曉明    責任編輯:謝露瑩

在武漢抗疫一線,張曉鵬進行水質取樣。

這一“硬仗”成為張曉鵬軍旅青春的閃光注腳。

電臺里的一首老歌把張曉鵬的思緒拉了回來。妻子又擰開了一瓶咖啡遞給他,他喝了一口,咖啡的苦澀與香醇在口腔蔓延。他在暗暗思忖著即將到來的這次抗疫戰斗會是怎樣的場景,電視新聞中武漢空曠的街道又一次在他的腦海中閃現。

當太陽高高懸在天空,張曉鵬的車駛入了軍事科學院軍事醫學研究院的大門。一下車,北京寒冷的空氣順著衣服縫隙鉆進身體,他不由地打了個寒顫,然后快速向實驗室走去。

眼前的景象讓張曉鵬本已疲憊的神經瞬間緊繃起來——以往春節冷清的辦公樓此時不停有人進進出出,成箱的設備、試劑已經打包完成,送他們奔赴機場的大巴車也等在不遠處。

看了看手表,12點?!凹Y號”已經吹響,再過幾個小時,張曉鵬將和戰友們共赴“戰場”。他知道,又該是他們忘我戰斗的時候了。無論平時如何沉寂,甚至很多人會忽略他們的存在,但張曉鵬和戰友們從未忘記:軍裝在身,就責無旁貸。

“逆行”不是選擇,而是使命。

武漢抗疫一線,正在實驗室做實驗的張曉鵬(左)和張章。張振威 攝

快點,再快點——竭盡所能把科研力轉換為戰斗力

有人曾說,一個真正的戰士,他對困難的回答是戰斗,對戰斗的回答是勝利,對勝利的回答是謙遜。

冷冷清清的武漢讓張曉鵬不由地感慨。十幾年前,張曉鵬曾到過武漢,耿直豪爽的武漢人、充滿煙火氣的過早攤鋪、長江上絡繹不絕的船只……如今,這個被按下“暫停鍵”的城市正在默默地以一種蟄伏的姿態等待重新開啟。

張曉鵬和戰友們正是為此而來。

在軍事醫學專家組剛抵達武漢時,整個武漢市的病毒核酸檢測需求非常大,迫切需要提升日檢測量。

我們的首要任務是救人!在專家組組長陳薇的指揮下,短短24小時內,一座負壓帳篷式移動實驗室,在位于半山腰上的中部戰區總醫院藥劑樓旁迅速搭建起來。從那天起,大量的待檢樣本會不定時地被送到這里。

姜濤、張曉鵬、黎浩、遲象陽、張夢瑤、董韻竹、黃勇、李浩、張章、楊益隆,10個人,兩個組,就這樣開啟了不間斷的檢測工作。

核酸檢測,是專家組科研攻關中最基礎、最簡單的一項操作。這對于張曉鵬和戰友們這些高學歷的研究人員來說,似乎有些“大材小用”。然而,張曉鵬卻不這么認為,“無論博士、碩士,你首先是一名戰士。既然上了戰場,指揮員下達了任務就要堅決落實,哪怕是搬一箱彈藥”。

擔任其中一個檢測組組長的張曉鵬,常常會忘記時間的流逝。

按照疫情防控要求,從咽拭子樣品接收到得到核酸檢測結果,必須在24小時內完成。為了盡早讓醫院獲知結果迅速救治患者,張曉鵬和戰友們第一時間搭建了全自動核酸提取平臺,利用軍事醫學研究院自主研制的試劑盒,將近百份的樣本從處理到檢測完成的時間壓縮到4個小時,實現了一次性一小時內完成90余份樣本核酸提取,單日標本檢測能力最高達到1000份以上。

在疫情初期,無論是檢測速度,還是任務比重,張曉鵬和戰友們交出的答卷在武漢市都是名列前茅的。

<  1  2  3  4  5  6  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片