【特稿】江城,一腔熱血在燃燒

發布時間:2020-08-25 16:48:16    來源:中國網    作者:邵龍飛 莊穎娜 李曉明    責任編輯:謝露瑩

在武漢抗疫一線的張曉鵬。

這些年來,陳薇院士相繼攻克了諸多生物安全領域的重難點問題,而當年她在“路邊撿來”的張曉鵬,也成為她身邊重要的助手。師徒之間經常會探討各種學術問題,有時候甚至還會因為意見不一致而爭吵,但彼此之間的感情和默契始終很深。

都說榜樣的力量是無窮的。作為陳薇院士科研團隊中的一員,張曉鵬先后參與了抗擊非典、埃博拉防控等重要任務,而陳薇的一言一行也在時時刻刻影響著張曉鵬,科研上一絲不茍,教學上嚴于律己,更重要的是,師徒二人都有著強烈的愛國情懷。

軍事醫學專家組成員、文職人員張章在武漢時一直與張曉鵬搭班工作。在他的心中,張曉鵬是他的師兄,也是他值得學習的人。

“他是個特別認真的人,尤其是極度重視對實驗結果的觀察和分析,不放過任何一個細節,哪怕開始看上去與實驗目的無關?!睆堈逻@樣形容張曉鵬的認真,而張曉鵬的回答是:“實驗結果非常寶貴,要從中得到盡可能多的信息,唯有認真再認真?!?/p>

“師兄的‘認真’是方方面面的?!睆堈轮钢粡堈掌f。照片里,幾十箱打包好的物資整整齊齊地疊放在一起,拍攝時間是張曉鵬和戰友們從武漢撤出的前夜。

在過去的5天里,張曉鵬帶著張章檢查了一遍又一遍,張章說現在的自己“都快被師兄帶出了‘強迫癥’”。

“幾十臺大型設備,上百項物資種類,師兄收拾得整整齊齊、妥妥當當。我當時還跟他開玩笑,這么細心的男人我還是頭回碰見?!?/p>

離開武漢時發的那條朋友圈狀態里,張曉鵬配了4張照片。照片里是武漢靚麗的夜景,是他們離開時一名武漢交警向他們敬禮致敬??粗掌锏牧鞴庖绮?,張曉鵬總會露出欣慰的笑容?!斑@座城市的重啟,有我的一份貢獻。能夠參與,與有榮焉?!?/p>

張章記得,在快離開武漢的那幾天,張曉鵬總說:“等這次任務結束了,我們要更重視相關能力建設,下次應急出動時,一定要做得更快更好?!?/p>

對于張曉鵬來說,81天戰“疫”是結束,也是一段新征程的開始。

科研工作是枯燥的、寂寞的。一項關鍵成果的取得,可能需要幾年甚至十幾年。疫情開始前,張曉鵬和戰友一直在做一個科研項目,而這個項目他們已經做了17年。

“搞科研,就要能坐得住‘冷板凳’?!睆垥赠i堅定地說。

回到北京,在那座簡樸的研究所里,張曉鵬和戰友們早已開啟了新一輪“戰斗”:病毒感染宿主的途徑到底是什么?技術平臺如何加強模塊化程度?同時他們也將目光投向了未來,如果再發生類似的疫情,有沒有更高效的技術手段……

疫情一日不除,戰斗一刻不息。

<  1  2  3  4  5  6  


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片