專家組隊員對接收樣本箱進行消毒。邵龍飛 攝

疫苗,疫苗!

油門踩到底,一路往前沖,因為“除了勝利,別無選擇”!

今年3月2日,習近平主席在考察軍事科學院軍事醫學研究院時強調,要充分發揮突擊隊和主力軍作用,盡快研制出安全有效的疫苗、藥物、檢測試劑,全力滿足抗擊疫情需要。

“疫苗,必須首先由中國自主研發!”陳薇院士牢記領袖囑托,言語中充滿自信。

1月下旬,該團隊緊急展開腺病毒載體疫苗的生物信息學深度分析、疫苗設計等工作,并迅速獲得國家科技部應急專項支持。

在武漢一線,陳薇院士對疫苗研發總負責,后方由侯利華研究員牽頭,聯合地方單位協同攻關。

瞄準目標,“油門”踩到底,一路往前沖。

歷史將銘記這一系列閃光的時刻——

2月26日,疫苗GLP安全性評價、動物有效性評價和國家第三方質量復核正式啟動,實驗表明,該疫苗工藝穩定,質量符合預期標準,免疫原性良好。

3月16日,該疫苗通過臨床研究注冊審評,并于當日20時18分完成了第一針免疫接種,成為全球首個開展臨床試驗的新冠病毒疫苗。

4月10日,完成疫苗I期臨床試驗接種的108位志愿者,全部結束集中醫學觀察,健康狀況良好。

4月12日,該疫苗啟動Ⅱ期臨床試驗。這是全球當時唯一進入Ⅱ期臨床試驗的新冠病毒疫苗。

5月22日,I期臨床結果在國際著名醫學雜志《柳葉刀》發表,108名志愿者全部產生了免疫反應。這是世界首個新冠疫苗的人體臨床數據,是人類抗擊新冠病毒的里程碑。

6月22日,陳薇院士團隊發現了首個靶向刺突蛋白N端結構域的高效中和單克隆抗體,這是繼成功研發世界首個新冠疫苗后,團隊的又一重大科研進展。

7月20日,陳薇院士團隊向世界首次公布了Ⅱ期臨床數據,再次證明了疫苗的有效性和安全性,

8月11日,陳薇院士團隊研發的新冠疫苗獲得國家發明專利。

<  1  2  3  4  5  6  >