獲批進入臨床試驗的重組新冠疫苗(腺病毒載體)。邵龍飛 攝

“這款疫苗我們有自主知識產權,意味著我們在任何時候、任何場合不用看別人臉色來做我們的疫苗開發。在后續疫苗投產應用時,我們也能以更低的價格讓中國百姓在需要的時候,第一時間獲得接種?!标愞钡脑掔H鏘有力。

疫苗研發領先世界的背后,凝聚了陳薇院士團隊的大量心血和付出。

在武漢抗疫的后期,有一天,陳薇院士去理發時,理發師心疼地說:“院士,您怎么有那么多白頭發呀!”

以前從沒有白發的院士這才發現,短短三個月,自己生了許多白發,人也瘦了一大圈。她卻說:“為武漢人民而白頭,我心甘情愿!”

如今,歸建后的專家組成員都已回到各自的工作崗位。

陳薇院士和戰友們早已開啟了新一輪“戰斗”:加速推進新冠疫苗的III期國際多中心臨床試驗,加緊研制特異性治療新冠病毒感染的單抗藥物和改善新冠肺炎康復者肺纖維化程度的生物新藥,創新研發新型生物防護裝備……

一個人的職業選擇如果能與國家重大需求相結合,個人價值就會成倍放大。這是“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者陳薇院士常說的一句話。

在陳薇院士的感召和率領下,軍事醫學專家組全體成員一次次放大自己的價值——

因為,于國家、人民乃至全人類而言,除了勝利,別無選擇!

6月1日,軍事科學院為軍事醫學專家組舉行歸建儀式。中國人民解放軍軍事科學院供圖

<  1  2  3  4  5  6