國防部: 中國積極參加聯合國維和行動是履行大國責任

發布時間:2020-09-24 16:35:33    來源:中國網    作者:辛聞    責任編輯:李小華

中國網軍事9月24日訊 今日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

記者:上周五發表的《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書指出,履行大國責任、維護世界和平、服務構建人類命運共同體是中國軍隊參加聯合國維和行動的初心與使命。請問如何理解?

譚克非:中國軍隊參加聯合國維和行動的初心和使命,主要來自4個方面:一是中華民族的和平基因?!昂汀蔽幕谥袊催h流長,和平、和諧、和睦、以和為貴等理念代代相傳。二是中國人民的天下情懷。世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。三是人民軍隊的宗旨本色。全心全意為人民服務,把人民利益放在第一位。四是中國的大國擔當。中國是聯合國創始會員國和安理會常任理事國,中國積極參加聯合國維和行動是履行大國責任。

我們認為,聯合國是多邊外交的重要舞臺,維和行動是多邊主義的重要實踐,聯合國主導的維和行動有助于最大限度地凝聚世界各國維護國際和平與安全的積極力量。中國是多邊主義的堅定支持者和踐行者。中國積極參加聯合國維和行動,有助于維護以聯合國為核心的國際體系的作用與地位,有助于攜手各國推動實現人類和平安全。

分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片