紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年,走進英雄部隊——永不卷刃的“尖刀”

【連隊名片】該連誕生于1943年,前身是浙江鄞縣的區坳自衛隊,1945年11月改編為新四軍第1縱隊3旅7團2營5連,在70多年的光輝歷程中逐漸形成了“機智勇猛、敢打硬拼、勇當先鋒”的“尖刀精神”;涌現出“一級戰斗英雄”毛張苗、“反坦克英雄”潘澤民、“模范連長”夏世富等一大批英模人物;1951年被中國人民志愿軍總部授予“尖刀連”榮譽稱號;先后榮立集體一等功1次、二等功2次、三等功4次,13次被軍以上單位表彰為“基層建設標兵連”。

中國網軍事10月10日訊(通訊員楊剛 董國昆 殷杰)金秋時節,丹桂飄香。關中平原,馬達轟鳴。

近日,第83集團某旅綜合訓練場上,一場連排戰術協同訓練拉開戰幕,與以往不同的是,步兵、炮兵、偵察、工兵等多個兵種首次配屬給“尖刀連”,連隊在多個兵種密切協同下,經歷多重考驗,成功奪取“敵”高地。

越是在艱苦的條件下,越是在面對困難的時候,“尖刀連”官兵身上就越能體現出那種內化于心的紅色血脈,迸發出強大精神力量。

1951年5月,第五次戰役第二階段,該連負責搶占五馬峙要點。連長毛張苗臨危受領尖兵任務,持續強行軍,一夜向敵縱深穿插近百里,成為當時部隊的最前鋒。

途中歷經大小戰斗13次,擊潰敵軍1個團指和2個營級守備陣地,俘敵260余名,殲敵180余名,如神兵天降般占領五馬峙,為圍殲縣里、龍浦地區之敵創造了有利條件。戰后,被中國人民志愿軍總部授予“尖刀連”榮譽稱號,榮立集體一等功;連長毛張苗被授予“一級戰斗英雄”稱號,并榮立一等功。

從此,“機智勇猛、敢打硬拼、勇當先鋒”的“尖刀精神”,便流淌在“尖刀連”一茬茬官兵血脈中。指導員胡智宇介紹,“尖刀精神”的核心就是勇當先鋒,只有官兵們在任何時候都當先鋒、打頭陣,像一把“尖刀”不懼艱難險阻,才能夠攻堅克難,讓英雄的戰旗再煥榮光。

2015年,“尖刀連”所在旅迎來了脫胎換骨的一次變革,他們整建制換裝數字化裝備,闊步邁進了信息化建設的行列。

面對嶄新的數字化裝備,連隊的尖刀班班長沈飛每次講到接裝情景時仍然感慨不已。接裝那天,撫摸著新裝備,看著部分英文版說明書,沈飛心里五味雜陳,自己只有初中文化,又不是專業技術骨干,怎么才能盡快掌握新裝備?榮譽室門前,沈飛駐足許久?!皺C智勇猛、敢打硬拼、勇當先鋒”,他心中默念著連隊官兵常掛在嘴邊的這幾句話,立下決心:我一定要拿下它。

為了幫助像沈飛這樣的官兵,胡智宇組織連隊官兵開展“重溫經典戰役、聚力攻堅克難”主題活動,教育引導大家在困難面前要心往一處想、勁往一處使;開設“我為裝備獻一計”意見箱,群策群力梳理意見建議,為連隊換擋提速打下堅實基礎;邀請院校工廠專家前來教學指導,將部分技術骨干送廠培訓。

那段時間,無論是連隊干部還是戰士,都鉚在訓練場鉆研新裝備,累了就相互鼓勁,遇到難題就坐在一起尋找辦法。經過數十個晝夜的努力,連隊率先培養了一批新裝備技術骨干,為后續訓練趟開了路子。

1  2  >