紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年,走進英雄部隊——北部戰區疾病預防控制中心

【部隊名片】該疾控中心組建于1950年,前身是志愿軍防疫大隊,對抗美援朝戰爭取得勝利起到了不可估量的作用;李哲范大隊長先后4次受到毛主席等中央首長的親切接見,被授予“全國衛生勞動模范”榮譽稱號;在70年的光輝歷程中逐漸形成了“忠誠、精武、奉獻、務實、創新、爭先”的“疾控精神”;曾被中央軍委表彰為“全軍軍事訓練先進單位”,連續3年被評為“全面建設先進團單位”,榮立集體三等功兩次。

中國網軍事10月29日訊 70年前,英雄的中國人民志愿軍將士,高舉保衛和平、反抗侵略的正義旗幟,雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……

當時,東北軍區后勤部抽組300余名衛生員組成志愿軍防疫大隊,在李哲范大隊長率領下隨志愿軍入朝,擔負整個志愿軍的戰區防疫和衛生防病工作。

將士們英勇奮戰,勝利一個接一個。面對戰場上的不利局面,敵人在中國東北和朝鮮境內發動“細菌戰”。在極其惡劣的戰爭環境下,防疫大隊的隊員們冒著敵機投彈掃射和被感染的危險,背著沉重的噴霧器和裝著汽油的水壺在污染地帶殺蟲、消毒,巡回于各戰斗部隊開展衛生保健、流行病診斷和檢疫工作,足跡踏遍朝鮮東西中三線,粉碎敵人的“細菌戰”。

前輩們歷經戰火洗禮,用忠誠和生命,寫就了輝煌壯麗的開篇。后來人在不同歷史時期,用真情和汗水,續寫出更加精彩的華章。

社會主義建設時期,中心先后經歷3次整編分合,每次都能鐵心向黨、開拓前行。在中越邊境自衛反擊戰、唐山抗震救災、大興安嶺撲火、98年抗洪、抗擊“非典”等任務中屢次立功。

2010年,衛勤尖兵演習現場。資料圖片

5·12汶川地震發生后,中心兩支野戰防疫隊,星夜兼程39小時,進入四川茂縣任務區,冒著不斷出現的余震塌方和山體滑坡的危險,承擔了條件最艱苦、環境最惡劣的9個鄉鎮和救災部隊3個團的衛生防疫保障任務。

部隊整編合并后,組建北部戰區疾病預防控制中心,遂行常態備勤任務,他們緊貼實戰,不斷提升備戰打仗的能力。

炎炎夏日,疾控中心全員全裝摩托化機動,奔襲1000多公里,參加全軍跨區基地化演習。訓練成果靠實戰檢驗。每名官兵臨危不懼、沉著應對,順利采集染毒區空氣、水、土壤等樣品,通過“生死考驗”。

疾控作業需要著密閉防護服,戴不了通信裝備。如何解決這樣的難題?該中心抓住大項行動演練時機,反復在實踐中總結積累經驗,形成了32種簡單實用、科學合理的信息溝通手勢,有效解決了動態條件下組織指揮、溝通協調的問題。

強軍報國心所系,驅疾破疫敢為先?!霸趶娷娕d軍新時代,疾控中心作為國家掛牌的應急醫學救援力量,擔負著戰區‘三防’醫學救援任務,是直面生死考驗的聯勤保障部隊?!哲姙閼稹俏覀兠恳淮部厝擞篮愕淖非蠛吐氊?,我們能經得起每一次考驗?!爆F任北部戰區疾病預防控制中心肖光泉主任說。

2018年,疾控中心組織防生演練現場快速進入污染區。資料圖片

2020年,新冠疫情暴發伊始,面對未知的新冠病毒,該中心在24小時內即形成樣本檢測能力并順利完成第一批樣本的檢測工作。為了提高檢測能力,研發員、檢驗員不分晝夜在實驗室研究新型檢測流程。短短一個月,該中心的新冠病毒樣本檢測日通量就提升了9倍,檢測范圍從初期的核酸單靶標擴展到核酸雙靶標、三靶標和兩類抗體靶標。

“一切為了前線、一切為了勝利”是融在每一名疾控人血脈基因中的奮進力量。

70年崢嶸歲月,70年血脈傳承。他們從先輩手中接過接力棒,必將在強軍興軍的征程中賡續榮光。(通訊員 趙紅日 趙佳慶 劉昱岑)

2020年1月24日凌晨2點,實驗人員在進行新冠病毒熒光PCR檢測。資料圖片