國防部:弘揚偉大抗美援朝精神,投身新時代強國強軍偉業

發布時間:2020-10-29 16:28:56    來源:中國網    作者:辛聞    責任編輯:戚易斌

中國網10月29日訊 據國防部網站消息,國防部29日舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校在答記者問時表示,偉大抗美援朝精神是彌足珍貴的精神財富,必須永續傳承、世代發揚。我們將弘揚偉大抗美援朝精神,奮力投身新時代強國強軍偉大事業,為實現中華民族偉大復興的中國夢、服務構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

有記者問:10月23日,習近平主席在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上發表重要講話。當今世界正經歷百年未有之大變局。在這個特殊時代背景下,應如何學習領會習近平主席講話的重要意義?

吳謙表示,10月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會并發表重要講話。習主席的重要講話,全面回顧總結了抗美援朝戰爭的偉大勝利和巨大貢獻,深刻闡述了抗美援朝精神的歷史意義和時代價值,精辟揭示了抗美援朝戰爭的歷史啟示,鄭重宣示了捍衛國家領土主權和統一、維護地區和世界和平穩定、推動構建人類命運共同體的堅定立場和決心。

第一,偉大抗美援朝精神必須永續傳承、世代發揚。在波瀾壯闊的抗美援朝戰爭中,英雄的中國人民志愿軍始終發揚祖國和人民利益高于一切、為了祖國和民族的尊嚴而奮不顧身的愛國主義精神,英勇頑強、舍生忘死的革命英雄主義精神,不畏艱難困苦、始終保持高昂士氣的革命樂觀主義精神,為了完成祖國和人民賦予的使命、慷慨奉獻自己一切的革命忠誠精神,為了人類和平與正義事業而奮斗的國際主義精神,鍛造了偉大抗美援朝精神。這一偉大精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。

第二,以戰止戰、以武止戈,用勝利贏得和平、贏得尊重。對待侵略者,就得用他們聽得懂的語言同他們對話。能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。無論時代如何發展,我們都要砥礪不畏強暴、反抗強權的民族風骨。中國人民不惹事也不怕事,在任何困難和風險面前,腿肚子不會抖,腰桿子不會彎,中華民族是嚇不倒、壓不垮的!

第三,正義必定戰勝強權,和平發展是不可阻擋的歷史潮流。世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌、逆之則亡。鐵一般的事實告訴世人,任何一個國家、任何一支軍隊,不論多么強大,如果站在世界發展潮流的對立面,恃強凌弱、倒行逆施、侵略擴張,必然會碰得頭破血流。戰火硝煙散去,天下仍不太平。中國一貫奉行防御性國防政策,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。中國永遠不稱霸、不擴張,堅決反對霸權主義和強權政治。我們決不會坐視國家主權、安全、發展利益受損,決不會允許任何人任何勢力侵犯和分裂祖國的神圣領土。一旦發生這樣的嚴重情況,中國人民必將予以迎頭痛擊!

吳謙指出,我們將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,弘揚偉大抗美援朝精神,雄赳赳、氣昂昂,敢于斗爭、善于斗爭,知難而進、堅韌向前,奮力投身新時代強國強軍偉大事業,為實現中華民族偉大復興的中國夢、服務構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片