國防部:美防長澄清所謂“十月驚奇”傳言 美無意對華制造軍事危機

發布時間:2020-10-29 16:44:03    來源:中國網    作者:新聞    責任編輯:戚易斌

中國網10月29日訊 據國防部網站消息,國防部29日舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校在答記者問時表示,美國國防部長埃斯珀近日通過軍事外交渠道,向中方澄清了美國媒體所謂“十月驚奇”的報道,美方無意對華制造軍事危機,愿與中方建立穩定的、建設性的、以結果為導向的兩軍關系。

有記者問:據美國媒體報道,美方正在研究特朗普總統選情出現不利時,使用MQ-9無人機襲擊中國南海有關島礁的方案,以制造所謂“十月驚奇”。請問對此作何評論?

吳謙表示,近日,美國國防部長埃斯珀通過軍事外交渠道專門就此作出澄清,表示有關報道與事實不符,美方無意對華制造軍事危機,愿與中方建立穩定的、建設性的、以結果為導向的兩軍關系,建立必要機制,降低風險、加強溝通、在擁有共同利益的領域開展合作。

吳謙強調,當前形勢下,保持中美兩軍溝通十分重要。我們要求美方言行一致、信守承諾,切實采取措施,停止在中國當面??沼虻能娛绿翎呅袆?,停止損害中方核心利益和重大關切的行為。任何人如果膽敢在海上挑起沖突,中方將堅決予以反擊,堅定維護國家主權和安全利益。希望美方與中方相向而行,加強溝通,管控風險,增進互信,防止誤判,推動中美關系回到協調、合作、穩定的正確軌道上來。

分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片