楊峰在丁坑村特色產業沙糖桔種植園幫助村民修剪果枝??酌纛?攝

2019年11月20日,楊峰(右一)走訪村民胡火靈家庭,了解工作生活狀況。

中國網軍事6月29日訊 (通訊員 張寶芬)“請村民少出門,少串門,出門要戴口罩,勤洗手……”廣東省清遠市丁坑村第一書記兼工作隊隊長、一名“退役不褪色”的軍轉干部楊峰經常宣傳一句口號。疫情發生以來,他聞令而動,靠前指揮,召開疫情防控工作會議,明確工作責任,制定應急預案,并通過大喇叭、小喇叭向村民講解防控要點,確保宣傳覆蓋所有群眾。

在守護好這方凈土的同時,楊峰認真抓好復工復產,搭建起“消費扶貧,愛心助農”的橋梁,當送貨員幫村民跑銷路,被鄉親們稱為“新時代的快遞哥”。因工作突出,楊峰就獲得了清遠市抗疫先進典型人物(身邊好人)、首屆“清遠最美退役軍人”等榮譽稱號。

以民為本,敬畏土地。楊峰始終堅持著一名共產黨員的信念,把群眾當親人,把駐地當故鄉,踏實做人,扎實辦事。2016年5月16日,楊峰來到清新區浸潭鎮丁坑村擔任第一書記兼駐村扶貧工作隊隊長。從此,丁坑村的田間地頭、房前屋后,多了一個穿著迷彩服忙碌的身影。楊峰說:“我也是從農村出去的,對土地的熱愛跟大家是一致的,只要用心溝通,我相信鄉親們就能接受我,成為‘自己人’?!?/p>

丁坑村土壤生態好,地下有蚯蚓,地上有昆蟲,莊稼有原種……一番調研后,楊峰決定打造好丁坑村的“農業原生態”這張名片。隨即,他推動成立了2家種植合作社,不僅為村民提供了在家門口就業機會,還帶動了村集體經濟發展,有了“造血”功能。丁坑村村黨支部書記成超國經常這樣夸獎他:“楊峰就是丁坑村‘村民’,他把自己當‘村民’,村民把他當‘村民’。很顯然,他就是‘自己人’了。一切看似不能克服的困難克服了,一切看似不能完成的任務完成了!”

缺水,一直是制約和影響村民生活生產的最大難題。汕昆高速建設開通后,丁坑村的地理位置隨之突顯。楊峰決定,讓“瘦水”也灌溉出希望的“肥田”。經過數十次的實地調研勘察,選點取水,抽樣送檢,測地計算,建池引流,飲用水分區……楊峰按照“引水,筑路,發展產業”的思路,與村委干部商量后,修通拓寬了村里的“小交通”,讓它成為對接汕昆高速“大交通”?!案兄x楊書記,他真抓實干,真正為村民著想,他把村里丟荒多年的土地帶活了,也激活了村民的思想,丁坑村也從原來破舊的小山村變為美麗鄉村,他帶我們打了一場漂亮的翻身仗?!贝迕癯涉備h事后說。

2018年春節前,一條6公里長的水網主管道引水工程順利竣工。綠水悠悠自遠來,山泉滴滴為寶。經檢測,丁坑村家家戶戶擰管即出的引源水為一類甲級水質,困擾幾輩丁坑人的吃水用水問題圓滿解決。同年,村里的第一個產業扶貧項目——智慧生態田園綜合項目,也收到了第一批收益款7萬多元。

在駐村工作中,楊峰也時常面臨著這種“為老百姓好還是為誰好”的問題。他常常會為了維護群眾的利益與一些部門工作人員據理力爭,甚至會跟對方發生一些沖突和誤會。這個時候,楊峰總說,黨員干部要樹立正確的政績觀,只要符合群眾利益,再苦再累也要干,不能為了個人前途損害群眾利益。

20多年的軍旅生涯,楊峰養成了敢于較真碰硬的性格。平時,他一直是溫文爾雅的書生形象。但是,在原則性問題上,特別是在涉及到群眾利益的問題上,楊峰像換了一個人似的,立場堅定、旗幟鮮明。他說:“扎扎實實為群眾辦實事辦好事,要有一片公心,堅持群眾利益第一,真正全心全意為人民服務?!蔽迥陙?,丁坑村發生了可喜的變化,路寬了、水通了、房前屋后變靚了,產業落地發展了,幸福安全指數提高了。