【我是黨員】以知促行、以行促知,做到知行合一

發布時間:2021-07-01 08:54:32    來源:中國網    作者:宮銘 李白洋    責任編輯:謝露瑩

梁靖宇在操作試驗設備。

他將“以知促行,做講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的合格黨員”銘記于心,融入到他的工作點滴中和每次案件辦理中。

中國網軍事7月1日訊(通訊員 宮銘 李白洋)“從入黨那天起,我就想用自己所學的知識為身邊戰友做一些力所能及的事?!闭劦饺朦h初心,梁靖宇面帶微笑。

2000年,梁靖宇如愿考入軍校,成為了一名軍校學員。臨行前,家人為梁靖宇煮了熱氣騰騰的餃子。飯桌上,父親舉著酒杯說:“兒子,上了軍校你就是一名軍人了,有啥目標沒?!”“爸,我要好好當兵,早日入黨成為一名共產黨員!”“好小子!咱爺倆干一個!”青年壯志如熊熊燃燒的火焰,將梁靖宇的內心照亮。

“入黨”成為了梁靖宇上軍校后給自己立下的第一個目標。在軍校組織的一次思想教育動員會上,教員講:“知行合一即事物的道理與實行其事,是密不可分的。作為一名黨員我們要做到以知促行,以行促知,做到知行合一,遇到矛盾不怕事,碰到問題不回避?!绷壕赣顚⑦@段話深深的刻入腦海。

在學習訓練中,梁靖宇認真刻苦。他不僅積極幫助身邊的戰友們答疑解惑,還主動請纓帶領團隊代表學院參加各類競賽。為了能讓所在學員隊的體能成績全部達標,他認真研究每項訓練科目,為戰友們“量身定做”了一套體能訓練計劃。當時,學員隊中有一名戰友身材偏胖,體能總是墊底,非常自卑。梁靖宇知道后,陪著這名戰友一起減肥,并經常犧牲自己休息的時間找他談心。梁靖宇希望通過談心來鼓勵和激勵他,讓他重拾自信。經過一個學期的努力,學員隊的體能成績全部達標,那名體能墊底的戰友也達到了良好。梁靖宇看著成績單怔了很久,淚水隨之紅了眼眶。他拿起成績單向還在操場上訓練的戰友們跑去,邊跑邊喊:“我們勝利了!我們勝利了!”

在生活上,梁靖宇是戰友們的“暖心大哥”。因為訓練強度較大,他發現許多戰友的襪子、背心不是破一個窟窿就是磨得開線。大家都是男孩子,很少有會針線活的。為了不讓戰友陷入衣服破洞的窘境,梁靖宇竟熬夜學會了各種花樣的“穿針引線”。

“有人說,大老爺們學這個干啥,和個姑娘似的。但我當時根本不在意這些話語,我看到戰友們穿上我補好的衣襪我就開心!”梁靖宇說。

2003年5月4日,在學員隊戰友們的共同見證下,梁靖宇舉右拳向黨旗宣誓,那一刻他終于擁入了黨的懷抱,正式成為一名黨員。

每逢周末,梁靖宇總會抽出半天時間,與單位同樣對法律知識感興趣的戰友進行講解、答疑。

梁靖宇為戰友們講課。

幾年后,梁靖宇成為陸軍駐吉某試驗訓練區的一名工程師。在試驗現場,他是為武器裝備試驗鑒定工作沖鋒的衛士,在工作之余,他成為了為戰友們排憂解難的“金牌律師”。

一次,一名戰友的家屬遇到了麻煩事,需要打官司。但是,戰友對官司中的許多細微環節不清楚,心急如焚。戰友嘆氣說:“要是身邊能有一名懂法律的人就好了!”梁靖宇聽到后便暗下決心。他開始自學法律,用自己的努力為戰友們排憂解難。學習過程中,梁靖宇有太多次想放棄的念頭。但是,每當想要放棄的時候,戰友那焦頭爛額的神情和嘆息聲就在他腦海中涌現。他選擇繼續挑燈夜戰。經過兩年的努力學習,梁靖宇的法律知識有了質的飛躍,并為身邊戰友解決了很多“煩心事”。隨著參與的案子越來越多,梁靖宇也逐漸在實踐中夯實了書本中的法律知識,業務變得越來越嫻熟?!袄狭旱碾娫捒煲兂伞煞諢峋€’了!”身邊的戰友打趣地說。

除了當好官兵身邊的“金牌律師”,梁靖宇還承擔了“法律講師”這一工作。每周末,他都會抽出半天時間與同樣對法律知識感興趣的戰友交流法律專業知識?!啊谌艘贼~不如授人以漁’,讓法律得以普及,走進身邊戰友們的心坎,是我的使命和責任?!?span style="text-indent: 32px;">梁靖宇說。在《中華人民共和國民法典》頒布一周年之際,梁靖宇對民法典基本原則、訴訟時效、婚姻家庭關系和侵權責任歸責及損害賠償等方面知識做了大量的收集和整理,并結合多年辦理的真實案件,為戰友們講了生動一課。

“‘梁律師’的授課為我們打通了‘學’與‘用’的梗阻,在強化官兵尊法守法的意識的同時也掀起了崇法學法知法守法的浪潮?!痹撍穆毴藛T時靜依說。

無論是試驗場上的工程師,還是官兵身邊的“金牌律師”,梁靖宇時刻牢記著自己的黨員身份,為身邊戰友“保駕護航”。他將“以知促行,以行促知,做知行合一的合格黨員”銘記于心,繼續融入到今后的工作生活中。

分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片