【我是黨員】空軍航空兵某團參謀長李偉杰:瞄準戰場,不忘初心向打贏

發布時間:2021-07-01 10:16:33    來源:中國網    作者:謝露瑩 朱姜海 黃志超    責任編輯:魯楠

李偉杰正在進行理論學習。楊田星宇 攝

人物簡介:李偉杰,2004年9月入伍,2006年11月入黨,空軍一級飛行員,現任空軍航空兵某團參謀長,中校軍銜。先后多次參加競賽考核、出國聯演等重大任務,兩次斬獲空軍“金飛鏢”,榮立二等功1次、三等功4次。

中國網軍事7月1日訊(記者謝露瑩 通訊員朱姜海 黃志超)結束夜航飛行訓練,空軍航空兵某團參謀長李偉杰和往常一樣,來到飛行研究室,雖已是后半夜,但他仍顯得精神抖擻,認真地判讀飛參數據。

“無論多晚,必須當日復盤飛行訓練情況”這個雷打不動的習慣,李偉杰已經堅持了多年,對他而言,飛行事業是他一生的熱愛,更是他對黨忠誠的執著堅守。

“每次一想到主席的囑托,感覺渾身充滿力量!”6年前,習主席親臨李偉杰所在部隊視察,親切接見官兵代表,提出了“三個要過硬”戰略要求。

“初心不改、使命在肩,為了黨和祖國奮飛遠航”李偉杰將領袖囑托化作練兵動力,大項任務主動請纓、從未缺席,飛得越久、飛得越遠,戰斗力建設的腳步邁得更加堅定有力。

連續兩年參加“金飛鏢”檢驗性考核奪魁,李偉杰機組不斷突破極限,飛出新航程。今年5月,“金飛鏢-2021”檢驗性考核中,當李偉杰機組投下第一枚炸彈時,兄弟單位參賽機組坐不住了。

誰都沒想到,在陌生海域數千米高空,炸彈仿佛長了眼睛一般,精準命中目標,海面上漂浮不定的靶船瞬間“開花”。原本用于第二輪補充打擊的炸彈沒了用武之地,考核組不得不緊急替換新的靶船。

“昨天的榮譽,敲不開明天勝利的大門!”李偉杰邊說邊向記者展示“金飛鏢”獎杯。但在他看來,相比于捧起昨日的獎杯,贏得未來戰場的勝利更加令人向往。

那是一次國際軍事比賽,李偉杰帶領戰友們首次走出國門,憑借出色表現載譽而歸。雖然取得好成績,但他卻始終高興不起來。

因為在比賽中,李偉杰受“刺激”了——外軍飛行員展現出的自主規劃任務能力、飛行動作、體能課目等,更具實戰意義。

李偉杰準備登機 。楊田星宇 攝

歸建后,李偉杰立即組織團隊一遍遍復盤,反復研究外軍從戰場上總結的戰術戰法和實戰動作,審視自身不足,通過努力,他們探索出一套實戰含量更高的訓練方法,部隊打仗本領不斷提升。

“無論是作為黨員干部,還是飛行骨干,就是要擔起更多的責任!李偉杰常說。作為團參謀長,壓在李偉杰肩上的擔子,分量很重——不僅要成為一名戰斗本領過硬的的飛行員,更要當好一名帶領團隊戰斗力加速發展的指揮員。

李偉杰所在部隊曾圓滿完成了空投原子彈氫彈、開辟北京至拉薩空中航線、航測珠峰等重大任務。黨員骨干任務中始終沖鋒在前、勇挑重擔,團隊在一次次實戰淬火中攻克了一道又一道難關。

有一年,部隊輾轉在外、多片組訓。部隊既要搞好日常飛行訓練,還要同時備戰演習演訓、國際軍事比賽等多項重大任務。年輕飛行員們面對多重壓力,訓練成績不升反降。

李偉杰看在眼里急在心里,即使工作再忙,他也要擠出時間,一個一個找他們談心,幫著分析問題,制定強訓計劃。為了快速提升訓練效果,他還拉著所有飛行員們來到跑道進行現地教學,指著飛行降落時留下的輪胎印跡,不厭其煩的講理論、找問題、教方法。

頭雁高飛群雁隨。在李偉杰的帶動下,大家訓練成績回到正軌,穩步提升。最終斬獲了“金飛鏢”考核的團體第一名,國際軍事競賽中第二名,聯合軍事演習因表現突出被外軍國防部授予戰斗友誼勛章。

這幾年,隨著實戰化訓練的不斷深入,面對一個個高難任務,李偉杰和戰友們挑起重擔,他們上高原、打邊界、飛遠海、出島鏈……把高難任務變成常飛課目,把忠誠擔當鐫刻萬里海天。

而對于李偉杰來說,肩上的擔子更重,但他的腳步也越走越快,從疾步而行,到一路小跑,再到奮飛前行,飛出的是黨員的敢于擔當,更是戰斗力提升的加速度!

李偉杰登機。楊田星宇 攝

分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片