“先鋒”旅長周勇坤:今天訓練不扔“拐杖”,明天戰場就會吃敗仗

發布時間:2021-08-10 11:07:30    來源:中國網    作者:辛聞    責任編輯:謝露瑩

人物簡介:周勇坤,火箭軍某旅旅長。從軍28年,先后經歷2次部隊新建、3次換型轉訓,組織編寫專業教材15本,探索總結新戰法10余項,榮立二等功1次、三等功3次。

中國網軍事8月10日訊 60米,是個讓人容易忽略的距離。短跑名將科爾曼跑完最快只需6秒34。戰備值班時,他的宿舍距離旅指揮車,就60米左右。走這一段路,他步子邁得急,天天是小跑。

“旅長還是嫌宿舍距離旅指揮車,太遠了?!甭米饔柨茀⒅\秦智指著一旁的指揮保障車說,“這不,他就把指揮車當宿舍,這樣抬腿就到?!?/p>

走進該旅值班營區,一幅“弓滿弦張”的景象展現在眼前:樓下,發射車載彈待發;樓上,號手全時備戰。只要一聲令下,人裝可迅即直抵陣地。

國防大學一群將校軍官到這里現地教學,見此紛紛點贊:連睡覺都“枕著”導彈,這是真正的“枕戈待戰”。

幾年前的一個夏天,周勇坤帶領部隊執行實彈發射任務。一輛裝備車突發故障,技術骨干反復檢查仍未排除,在多方論證和廠家技術人員幫助下,才得以解決問題。

導彈成功發射,精準命中靶標。官兵們歡呼雀躍,周勇坤卻眉頭緊皺、憂心忡忡:導彈成功發射就代表具備實戰能力了嗎?現在備戰任務重、轉換節奏快,上了戰場還要依靠廠家技術人員排除故障,拄著拐杖走路,勢必影響部隊作戰效能。

“今天訓練不扔掉‘拐杖’,明天戰場就會吃敗仗?!敝苡吕ふf。戰場硝煙未散,復盤會上“烽火”再起。針對部隊特情處置能力不足、技術骨干專業“偏科”等問題,周勇坤帶著官兵一一制定對策,不斷提高官兵獨立處置特情等能力。

強敵在哪里?它們會下什么作戰決心?如何運用戰略戰術?他們具備哪些手段、練就哪些硬招……如今,該旅官兵一心思戰、準備打仗,在演訓場逐個解開這些謎團,研究擬制20多個作戰方案,練就令敵生畏“大國劍法”。

“軍人,就是要讓敵人時時做噩夢,讓萬家燈火更安寧?!敝苡吕ふf。

【特稿】“先鋒”旅長周勇坤的勝戰思維


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片