“先鋒”旅長周勇坤:時刻繃緊備戰打仗的弦

發布時間:2021-08-10 11:10:02    來源:中國網    作者:辛聞    責任編輯:謝露瑩

人物簡介:周勇坤,火箭軍某旅旅長。從軍28年,先后經歷2次部隊新建、3次換型轉訓,組織編寫專業教材15本,探索總結新戰法10余項,榮立二等功1次、三等功3次。

中國網軍事8月10日訊 挽弓滿弦不會與生俱來,敵情意識不會自入心頭。有一次組織平臺對抗演練,分析敵情時,周勇坤被嚇一跳,仔細一看,偵察參謀竟漏標了“對手”的一個重要火力。

敵情被忽視,說到底就是腦子沒進戰場。周勇坤嚴厲批評說:“一個敵情改寫一場戰爭。這事要發生在戰場,是要上軍事法庭的!”

“備戰打仗不能當把頭埋在沙子里的鴕鳥?!敝苡吕は敕皆O法點燃官兵心頭狼煙,增強憂患意識,不斷深入了解對手、研究對手、打敗對手。

在作戰指揮大廳,旅參謀長陳昆談起了周勇坤推行3種制度帶來的改變——

敵情通報制度。官兵每天一大早,就會看到一份敵情通報,聞著硝煙味上戰位,知敵制敵謀打仗。發射連長廖梓杰說,一直在喊“狼來了”,從來沒有這么接近“狼”,備戰打仗的弦自覺就繃緊了。

“研敵日”制度。機關每月專門拿出一天作為“研敵日”,圍繞重點問題集智攻關,除去“思想銹蝕”的同時,一項項新戰法接連而出。

“早會商”制度。作戰分隊每天開展敵情會商,就像是一次“小會戰”。各要素根據敵情研判威脅、完善方案,戰事之劍高懸,官兵天天練習打仗。

狼煙起,熱血壯山河。周勇坤說:“越了解敵人,就越感到,不與戰位‘零距離’,就沒有備戰高狀態?!?/p>

【特稿】“先鋒”旅長周勇坤的勝戰思維


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片