“先鋒”旅長周勇坤:為部隊戰斗力建設按下“快進鍵”

發布時間:2021-08-10 11:19:16    來源:中國網    作者:辛聞    責任編輯:謝露瑩

人物簡介:周勇坤,火箭軍某旅旅長。從軍28年,先后經歷2次部隊新建、3次換型轉訓,組織編寫專業教材15本,探索總結新戰法10余項,榮立二等功1次、三等功3次。

中國網軍事8月10日訊 那一年,國際風云變幻,形勢波詭云譎。上級賦予該旅一項陣地應急建設任務。

“我們絕不讓打仗等陣地!”他立下軍令狀,帶領官兵“跑步前進”日夜連軸轉,僅用數天時間,就高質量完成10多個陣地選址建設,創造了驚人閃電速度。

所在旅處在軍事斗爭準備前沿,履行特殊使命任務。周勇坤說,必須以時不我待、只爭朝夕的精神,加快備戰打仗步伐。

要讓官兵“快起來”,自己先“跑起來”。每到一個崗位,他都跑出新的“加速度”。

2年前,他調任該旅任旅長,面對武器裝備新變化、部隊建設新要求、作戰準備新基點,給自己上緊了“發條”。

上任頭幾個月,周勇坤辦公室的燈,凌晨前沒熄過。他一邊拜導彈專家為師,了解掌握武器技術性能原理,一邊跟著官兵學習操作技能。僅用3個月,周勇坤就成了該型導彈的行家里手。

去年5月,該旅列裝某新型導彈武器,上級要求限期具備值班能力。

一些官兵擔心時間太短很難完成任務。周勇坤給大家動員鼓勁:“農民從不討論為什么種地,軍人打仗更不能講條件。就算下刀山入火海,我們也要實現目標?!?/p>

他帶領官兵研制仿真訓練裝備,探索走開模擬苦練、實裝精煉、技戰融訓的路子,經過上百個晝夜的鏖戰,最后提前實現上級意圖。

“快一點,再快一點!”在抓部隊備戰強能上,這已經是周勇坤的“口頭禪”。

言為心聲。他知道,我們的國家已經站上了新的發展高度,部隊履行使命能力必須不斷“上臺階”,才能與國家發展相適應,不負黨和人民的期望。

小到物品擺放拿取,快慢一點他都很在意。官兵戰術背心放在床頭柜,緊急出動需開關柜門拿取。他覺得一開一關耽誤時間,重選位置;單兵急救包放置未規范,官兵用時到處翻找,他規范地方放置。僅這兩項,行動快出近十秒。

大到部隊作戰行動,他都要拿表掐一掐。部隊執行轉運任務。帶隊的副營長孫華丹考慮人車安全、衛星臨空等問題,計劃把車速控制住。

“平時訓練也要拿出打仗樣子,能快一秒就能搶占先機?!彼麕е歉芍匦录氀芯?,提高部隊行動狀態和車速,最后搶在衛星臨空前34秒,帶領部隊提前完成轉運,為后續任務贏得寶貴時間。

近兩年,他帶領官兵自主編發15本專業教材和一系列操作規范,探索15種戰法、形成19項成果,為部隊戰斗力建設按下“快進鍵”。

【特稿】“先鋒”旅長周勇坤的勝戰思維


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片