“先鋒”旅長周勇坤:執掌國之重器,必須做到能打勝仗

發布時間:2021-08-10 11:22:09    來源:中國網    作者:辛聞    責任編輯:謝露瑩

人物簡介:周勇坤,火箭軍某旅旅長。從軍28年,先后經歷2次部隊新建、3次換型轉訓,組織編寫專業教材15本,探索總結新戰法10余項,榮立二等功1次、三等功3次。

中國網軍事8月10日訊“執掌國之重器,必須做到能打勝仗?!薄盎鸺闹艺\,體現在‘導彈聽我話、我聽黨的話’”……今年開展黨史學習教育,周勇坤給全旅上了一課——《堅定理想信念、堅決聽黨指揮》。

授課現場,響起一次次掌聲。該旅政委馬小江說:“這既是對這堂課認可,也是對周勇坤的褒獎,他用知行合一詮釋了捍衛和平的忠誠本色?!?/p>

軍人生來為戰勝,軍隊價值在打贏。談起周勇坤,火箭軍某基地司令員陳前贊不絕口:“無論到什么崗位,他是個可以托底的人?!?/p>

僅看他5個旅團主官任職,就可見一斑。

到這3個團當團長,他是“救火隊長”:技術勤務團要素多、底子薄,亟需提升能力;新組建作戰保障團,急等“明白人”繪藍圖;訓練團改革當前、矛盾重重……周勇坤次次迎難而上、崗崗干得出彩。

任2個旅旅長,他悉心鍛造“殺手锏”:組建新旅無基礎無經驗,他帶領官兵銳意進取,不到兩年形成戰斗力,開創導彈部隊“不經試訓、直接成旅”先河;某旅處在軍事斗爭前沿,應急備戰任務重、要求高,他率部“爬坡過坎”、攻堅克難,今年被表彰為“新時代火箭軍練兵備戰模范單位”。

這些年,他帶領一茬茬導彈官兵,用止戈為武的決心和能力,不斷書寫忠誠和可靠。

打開該旅戰備物資庫,從后勤給養到裝備零件,滿滿當當備了足有4萬多臺件套。作訓參謀黃宗榮說:“這是我們旅超前預置的打仗‘必須品’,常態化檢驗,實時進行完善?!?/p>

走進衛生隊,陸智聰等軍醫剛完成一臺模擬戰傷手術。他說:“旅里常態化開展救治課目訓練,提升衛勤分隊打仗核心能力?!比ツ昊鸺娦l勤尖子比武,該旅奪得軍醫組、兼職衛生員組和團體3項第一。

常態組織無預告緊急拉動,提升戰備狀態;建立多樣化待機模式,實現快反快打……不管是主戰分隊,還是保障要素,該旅官兵瞄準“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”核心標準要求,把戰備做到最好、戰法練得最佳,預置上百個特情,實現應急有策、應變有案。

能戰方能止戰。他帶領全旅官兵,默默堅守戰位、每天加緊訓練,不斷向新的目標進發。

去年,該旅開始同時裝備兩型導彈,如何快速實現“雙劍合壁”?他帶領官兵,探索出“一旅兩型”拓展兼訓新模式,創新開展“七步三結合”專業訓練和“四步法”臨戰訓練,將兩型導彈“凝在了一起、攥成了拳頭”。從此,這支導彈勁旅與敵博弈有了“雙刃劍”。

“我們必須確保在任何情況下,一聲令下,斷然出手、決戰決勝?!甭瞄L周勇坤說。

【特稿】“先鋒”旅長周勇坤的勝戰思維


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片