傳遞中國價值
 

萬里邊關萬里情——北京燦爛陽光慈善基金會致敬邊關擁軍?記事

發布時間:2021-08-13 15:37:50  |  來源:中國網  |  作者:周建超 楊朝輝 高騰  |  責任編輯:謝露瑩
分享到:

 

中國網8月13日訊(通訊員周建超 楊朝輝 高騰)八千里路云和月,風雨無阻走邊關?!鞍艘弧苯ㄜ姽澠陂g,具有擁軍光榮傳統的北京燦爛陽光慈善基金會再次啟程,前往祖國西部邊陲新疆伊犁哈薩克自治州、博爾塔拉蒙古自治州等千里邊防線,以文化擁軍、科技擁軍、法律擁軍等形式,將人民群眾的深情厚愛傳遞給守衛在祖國邊防第一線的官兵。

阿拉馬力,蒙語意為“盛產蘋果的地方”。位于伊犁河谷最北端的阿拉馬力邊防連,一年四季有大半年時間都被冰雪覆蓋,這里是紅歌《毛主席的戰士最聽黨的話》的誕生地。

進入連隊大門,《毛主席的戰士最聽黨的話》的歌詞曲譜石雕迎面而來。在連隊紅色走廊下,有兩棵相依相偎的參天松樹。指導員說,這是我連第3任連長賀恩福與妻子在離開連隊時親手種下的。五十多年過去了,這兩棵緊緊抱在一起的大樹,被官兵們稱為扎根邊防的“夫妻樹”。

圖為邊防連官兵在開展讀書活動。林潔川 攝

連史館中,一件件記載紅色歷史的物品、一個個感人至深的故事,讓在場的許多人留下了熱淚。為此,書法家淳一先生潑墨揮毫,為官兵們題寫了《永遠的忠誠》。

書,是凈化心靈的金鑰匙。著名作家莫言為這次擁軍之旅題贈書法作品《致敬邊關》;畢淑敏、周濤、石鐘山、石祥、張建啟、陳宏等軍旅作家一本本親筆簽名的圖書,被邊防官兵們視為珍寶;剛剛榮膺全國最美擁軍人物提名人選的北京謙君律師事務所律師武麗君等編寫的《民法典百事百問》,使涉法維權官兵茅塞頓開。

夏爾西里,蒙語意為“黃色的山坡”。這片美麗而富饒的地方,被人們稱為“人間凈土”。

萬里邊關,有常人看不到的風景;邊防哨卡,有常人聽不到的故事。駐守在賽里克的邊防連官兵,多年來用對黨、對祖國、對人民的絕對忠誠,凝聚成了“守一片凈土、筑一道長城、保一方平安”的賽里克邊防連精神,被當地各族人民群眾譽為夏爾西里的“守護神”。

圖為“致敬邊關陽光公益行動”將大批經典圖書贈送阿拉馬力邊防連官兵。林潔川 攝

云霧繚繞,懸崖峭壁。致敬邊關的路上,雨濛濛、路泥濘,車輛艱難行駛在崇山峻嶺中的邊防線上。

車窗外,大家為夏爾西里景色的壯美而驚嘆;車內,更為邊防戰士挑戰極限、無畏戍邊的一個個真實故事所折服。

同行的部隊領導介紹,江山如畫的夏爾西里,風云變幻無窮。冬天,這里氣溫零下30多攝氏度;夏天,烈日經常把官兵們的臉和背灼傷。果然,太陽出來不到20分鐘,人們的臉上就出現了腫痛的感覺。第二天,許多人的臉和胳膊竟被曬脫了皮。

條件再苦,苦不倒邊關將士堅定的信仰;風景再美,美不過戍邊官兵純凈的心靈。長期以來,戍邊守防官兵地處偏遠的祖國西部邊陲,由于戈壁、沙漠、高原自然環境惡劣,許多人的身體都受到嚴重損傷。這次送來的各種戰地醫療救護和護膚用品,為官兵執勤巡邏送上了一份溫暖。

圖為志愿者向邊防連官兵介紹并演示戰地醫療救護用品。馬惠芳 攝

阿拉套山深處的玉科克邊防連,有著一個美麗的傳說:

多年前,當地一名哈薩克牧民送給連隊一頭名叫“阿黑”的老黃牛。17年時間里,“阿黑”風雨無阻為前哨班運送物資?!鞍⒑凇睙o疾而終后,官兵們含淚把它埋葬在了連隊院里,并樹碑立傳:

阿黑通人性,勤邊十七冬。峰跋七萬里,物運二百噸。界無近而越,寒未懼而停。葬此警世人,同心鑄長城。

資深媒體人王謹聽到這個故事后,激動地創作了國畫《邊關?!?,以此頌揚邊防戰士為國戍邊、無私奉獻的革命精神。面對這幅飽蘸深情的作品,玉科克邊防連官兵激動地表示,我們一定要像“邊關?!卑⒑谀菢?,做全心全意為人民服務的孺子牛,當守邊固防的老黃牛、強軍路上的拓荒牛。

圖為書法家淳一將現場創作的《致敬邊關牛精神》贈送給玉科克邊防連官兵。馬惠芳 攝

《致敬邊關牛精神》《不慕網紅不羨星 只愛人民子弟兵》,書法家淳一、周鵬飛致敬萬里邊關的擁軍書法作品,無不表達了祖國人民對戍邊官兵的衷心愛戴。

人民軍隊人民愛,萬里邊關萬里情。萬里邊關擁軍活動中,北京女醫師協會超聲專委會教授郭君、王知力等攜帶著先進的醫療超聲設備,為每一個邊防官兵進行了精心體檢。

“行萬里邊關路,贈千萬好圖書,建百座國門書舍?!睋本N爛陽光慈善基金會理事長劉艷霞介紹,近年來,他們還曾為“把太陽迎進祖國”的黑瞎子島東極哨所官兵和撫遠市赫哲族小學等送去了濃濃的書香。北京燦爛陽光慈善基金會將永遠把人民群眾的真情和社會各界的厚愛獻給最可愛的人。

圖為阿拉馬力邊防連官兵將在石頭上創作的繪畫贈送給“致敬邊關陽光公益行動”組委會。林潔川 攝


中國網官方微信
黄色网站a级毛片