【特稿】大山兵王鑄傳奇

發布時間:2021-08-16 15:39:27    來源:中國網    作者:謝露瑩    責任編輯:魯楠

高玉華維修車輛。

中國網軍事8月9日訊(記者 謝露瑩)夏夜,一場實兵對抗演練激戰正酣。突然,某特型裝備的供電系統遭“敵”襲擊,報警燈閃爍不停。危急關頭,戰略支援部隊某大隊技師高玉華趕到現場,對設備展開快速檢修。

昏暗的操作間內,秒針嘀嗒作響。一番緊張操作后,高玉華按動開關,發電機組恢復正?!?/p>

“決勝時刻,我們必須與時間賽跑!”從事修理專業32年,維修“大拿”高玉華早已習慣了這種“讀秒時刻”。

高玉華,50歲的年齡依然達到軍事體育特2級水平。他堅守5座大山,精通50余種裝備的操作與維修,15次擔任戰區(軍區)教練員,帶出500多名業務骨干……戰區級單位專門設立了他名字命名的工作室。

一封價值百萬的延期服役申請書

一筆一劃簽名、重重按下手印,高玉華再次向組織遞交了延期服役申請書。多留高玉華一年,意味著部隊可以節省維修經費上百萬。

有人說,百萬是否有些夸張?連長葉康遠掰著手指頭算了這么一筆賬——

去年梅雨季,大隊勤務保障連一輛封存啟用的挖掘機發動后只冒煙不動彈。連隊束手無策找來地方修理廠師傅,經過一番鼓搗,結論是變速箱出了問題,光拆卸費用就要7000元,如果要修錢另算。

正好高玉華來送裝備車輛,遠遠看到一堆人圍在挖掘機前,便好奇地湊上去。

俗話說內行看門道。當大家還在討價還價的時候,只見高玉華圍著挖掘機轉了幾圈,找了個大錘,朝著剎車片的位置輕輕一敲,“啪”的一聲,再一發動,挖掘機竟開走了。

地方師傅當場就懵了,又羞又惱,一句話沒說悻悻而去。官兵們也看傻了眼,追著高班長問到底咋回事?老高輕描淡寫地說:“沒啥,就是最近下雨比較多,剎車片生銹抱死了?!?/p>

憑借高超的維修技術,老高這些年可是沒少給部隊省錢,常人眼里早就該淘汰的“破爛”,到了他手里就變成寶。

參軍32年,高玉華榮立二等功1次、三等功7次,2次榮獲全軍優秀士官人才一等獎,被中宣部評為“最美新時代革命軍人”。

有一年他應邀到兄弟連隊“巡診”大型機械,任務完成本可以好好過個周末休息兩天,但當他聽說倉庫里還躺著一臺廢棄的柴油機,立馬來了精神。硬是拉著人家連長跑到倉庫去“看病”。

“零部件基本齊全,保養檢修一下,用來訓練教學杠杠的?!备哂袢A一拍大腿,擼起袖子、操起工具就將機器“開膛破肚”。逐個零件清洗上油,挨個部件運行調試,經過兩天的奮戰,柴油機再次發出震耳欲聾的嘶吼聲。

這幾年,機械裝備更新換代快,無論是報廢的還是損壞的,高玉華都變著法地讓這些裝備重新綻放生命。有的成為了他的教學工具,有的零部件拆卸后組裝到別處……

用高玉華的話說:“一件件裝備就像一位位投身國防建設的老兵,無論放到哪,都有戰斗力?!?/p>

去年疫情期間,高玉華休假歸隊后按照防疫規定需要隔離15天。和大多數被隔離的戰友不一樣,老高沒有看電影、打游戲,而是抓住這寶貴的時間解鎖了一項新技能——新型配電柜維修。

雖說是老維修技師,可是高玉華還真沒鼓搗過這新型配電柜?!跋胨X來了枕頭,想訓練有了時間,這回可是啃下硬骨頭的好機會?!备哂袢A說。

作為供配電專業的常用裝備,配電柜易學難精,接線方法就有數十種。15天時間里,老高不僅啃下了這個“硬骨頭”,還把“硬骨頭”嚼出了滋味,所有的接線方法熟練掌握、拆裝柜體獨立完成、學習筆記也寫了厚厚一本。

1  2  3  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片