【中國醫師節】走近人民軍醫尤乃禎

發布時間:2021-08-19 17:00:32    來源:中國網    作者:劉港 等    責任編輯:魯楠

尤乃禎獲得“醫師楷?!睒s譽。

尤乃禎在病房討論病情。

中國網軍事8月19日訊“醫生本就是服務性職業,要心甘情愿為別人服務,作為共產黨員,為別人服務這是你的義務?!闭f這句話的是一位頭發已經花白的人民軍醫——尤乃禎。

尤乃禎1931年出生在革命老區江蘇如皋。如皋是較早傳播革命火種的紅色地區,被譽為華東紅色革命的搖籃。在這樣的環境中成長,尤乃禎從小接受了良好的教育。

1947年,他和幾名小伙伴離開家鄉,為未來尋找出路,正式參軍入伍。尤乃禎說,他們一行四人來到醫院衛生學校,經過考核,只留下了他一人。然而,母親并不知道尤乃禎的決定。經過一個月的尋找,母親總算找到了他?!皠裎一貋?,說孩子現在外面天天打仗。我說不,我堅決參加新四軍,就是想找出路?!庇饶说澱f。

那時候,他正式接觸了野戰內科與野戰外科醫療知識。

1948年5月,尤乃禎加入中國共產黨。入黨當日,他就接到了組織安排的嚴峻任務。1950年,抗美援朝戰爭打響,尤乃禎在第一時間報名。誰知,已經踏上征程的他們卻中途在濟寧兗州被安排下了車。雖然沒有奔赴最前線,但他和戰友卻以另外一種方式參與了戰爭。

幾年的隨軍生活中,尤乃禎目睹了太多戰士因為嚴重創傷落下殘疾,甚至因為搶救無效犧牲在戰場。戰士們出生入死、英勇戰斗、馬革裹尸的精神深深鼓舞著他。讓他更加堅定了“錘煉醫術、救死扶傷、濟世報國”的信念。

90歲高齡的他,是一名擁有74年黨齡的老黨員。在工作中,尤乃禎一直嚴格要求自己,大膽嘗試,不斷創新,具有高水平診治心血管疾病的能力,搶救危重急癥具有豐富的臨床經驗。尤乃禎說:“只有與時俱進、技術精益求精,才能學好為人民服務的本領,否則光說無用?!?/p>

尤乃禎每天清晨都會提前一個小時起床,不僅如此,午休的時間也會被充分利用。此外,每當結束了一天工作后,他仍舊會抓緊時間學習兩個小時。

他常說:“我學的本事是共產黨給我培養出來的,趁著現在身體還可以,繼續做好為病人服務,為病人服務是我的職業,為人民服務是共產黨員義務,義不容辭?!?/p>

作為中國人民解放軍的一員,一名擁有74年黨齡的老黨員,尤乃禎把自己的一生都奉獻給了黨,奉獻給了人民。(田明 陶蕾 張斌 劉港)

分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片