國防部正告日方:反省侵略歷史、停止造謠抹黑

發布時間:2021-08-26 16:37:27    來源:中國網    作者:辛聞    責任編輯:謝露瑩

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校。

中國網軍事8月26日訊 26日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。譚克非強調,日方罔顧國際關系基本準則,肆意渲染所謂“中國軍事威脅”,對中方正當合法的海洋活動橫加指責,不斷為自身擴張軍力制造借口,這是非常錯誤和不負責任的,中方對此表示堅決反對。

記者:據報道,日本防衛大臣岸信夫近日稱,日方對東海、南海局勢動向尤為關注。中國正試圖以“武力和脅迫方式”單方面改變地區現狀。日防衛省宣布,計劃2023年前在與那國島部署電子戰部隊,在石垣島部署陸自地對空及地對艦導彈部隊。另據報道,日方擬對《中期防衛力量整備計劃》進行修改,增加自衛隊武器裝備支出,同時大幅增加外空、網絡、人工智能等領域投入,以應對中國在周邊海域日益強勢的行為。請問中方對此有何評論?

譚克非:一段時間以來,日方罔顧國際關系基本準則,肆意渲染所謂“中國軍事威脅”,對中方正當合法的海洋活動橫加指責,不斷為自身擴張軍力制造借口,這是非常錯誤和不負責任的,中方對此表示堅決反對。

釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方捍衛國家主權、安全、發展利益的決心意志堅如磐石,同時致力于通過對話協商解決有關爭議。

中方從未以武力脅迫他國,從不搞軍事擴張,從未奴役過其他國家人民。而近代以來,頻繁發動對外侵略戰爭,壓迫奴役亞洲各國民眾,給包括中國在內的地區國家帶來持久深重災難的,正是軍國主義日本?;谶@些歷史原因,近期日方政要參拜靖國神社、粉飾美化軍國主義的錯誤行徑,以及在他國周邊持續增加軍力部署等危險動向,引發中國等亞洲各國的關注和擔憂。我們敦促日方反省侵略歷史,汲取歷史教訓,停止對中方的造謠抹黑,多做有利于增進與鄰國互信、有利于維護地區和平穩定的事情。

分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片