“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區

中國隊斬獲“安全環境”項目射擊賽冠軍

8月29日,“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區組織“安全環境”射擊賽,中國陸軍參賽隊進行實彈射擊。張永進 攝

大漠戈壁秋風起,五國勇士鏖戰急。8月29日上午,“國際軍事比賽-2021”“安全環境”項目射擊賽在新疆庫爾勒賽區拉開戰幕,中國、俄羅斯、白俄羅斯、烏茲別克斯坦、越南等5個國家參加,每支參賽隊2個車組,每個車組3名隊員。陸軍代表中國參賽,火箭軍也參加了今天的比賽,但成績不參與排名。

8月29日,“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區組織“安全環境”射擊賽,中國陸軍參賽隊員進行手榴彈投擲。張永進 攝

“安全環境”項目射擊賽是在模擬戰場環境中,考驗防化兵在全身防護條件下精準射擊能力的競賽項目。隊員須穿戴全套防化裝備,分別對設置在荒漠自然環境中,100米至300米之間3種距離上的頭靶、胸靶、全身靶進行射擊,完畢后再對距離30米的地環靶標進行手榴彈投準。

8月29日,“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區組織“安全環境”射擊賽,中國參賽隊員向出發線前進。尹萬同 攝

“安全環境”項目裁判長譚斯龍少將介紹,射擊賽的課目設置體現了防化兵“既是專業力量,也是戰斗隊員”的理念,今年對靶標顏色、顯靶方式、顯靶時間等方面的規則進行了修改,比賽難度更高、更加貼近實戰。

裁判進行靶標檢查,并記錄成績。解放軍報記者 王俊 攝

按照賽前的抽簽順序,俄羅斯、越南、白俄羅斯、烏茲別克斯坦的第一車組先后出場。中國隊第一車組第5輪登場,第二車組第9輪登場,隊員在正午陽光強烈、風向風速不斷變化的不利條件下,穩定發揮,打出滿分成績。最終,中國隊取得射擊賽第一名,烏茲別克斯坦和越南并列第二名、白俄羅斯取得第三名。

中國火箭軍隊進行手榴彈投擲。解放軍報記者 王俊 攝

中國兩個參賽車組都來自第81集團軍某旅,此前他們在25日的單組賽中均以9分12秒刷新賽事紀錄,為中國隊斬獲該項目首個第一,今日射擊賽再獲第一?!鞍踩h境”項目最后一個階段的接力賽將于31日進行。

8月29日,“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區組織“安全環境”射擊賽,白俄羅斯隊員準備實彈射擊。張永進 攝

外方觀賽區觀眾為比賽隊員加油鼓勁。解放軍報記者 王俊 攝