江蘇省徐州市推出軍人退役“一件事”集成服務

發布時間:2021-08-31 13:17:19    來源:中國國防報    作者:    責任編輯:劉穎

數據來源:徐州市退役軍人事務局。制圖:張銳

“各部門數據共享、文件證明通用,退役軍人返鄉辦理手續不用來回跑?!?月22日,江蘇省徐州市退役軍人事務局、軍分區政治工作處、公安局、人力資源和社會保障局、醫療保障局、大數據管理中心、政務服務管理辦公室等7個部門聯合印發《關于徐州市推進軍人退役“一件事”改革實施方案的通知》,在全市推開軍人退役“一件事”集成服務。

該市退役軍人事務局領導介紹,根據法治政府建設和促進政務服務便利化等要求,該市軍地聯合推動軍人退役“一件事”改革落實落地,實現軍人退役相關事項“一次申請、一窗受理、聯動辦理、限時辦結”,大大簡化了業務辦理程序、縮短了辦理時間。

前不久,泉山區退役士兵劉建軍從武警某部退役返鄉,正好趕上軍人退役“一件事”集成服務試運行。當日9點左右,劉建軍來到區軍人退役“一件事”綜合窗口,在工作人員的指導下,他填寫了《軍人退役“一件事”聯合辦理登記表》,隨后開始上傳行政關系介紹信、退出現役證件等,當退役報到、恢復戶口登記、培訓申請、社保醫保接續等13項業務所需材料整理完畢并核對無誤后,他看了一眼手機上的時間,10點26分。

“我就在服務窗口填了一張表,其他時間主要花在上傳和確認材料上,前后大概用了1個多小時,中間不需要提供原部隊以外的證明?!眲⒔ㄜ姼嬖V記者,他在退役前聽老班長說過,退役軍人返鄉辦理手續需要跑人武部、公安局等多個部門、填寫多張表格,往往需要好多天才能完成,還有的戰友會因信息掌握不全,漏辦了養老保險接續等事項。

“我們的目的是讓材料‘瘦身’、讓數據‘跑路’,所有業務處理結果會在3天之內通知退役軍人?!比絽^退役軍人事務局辦公室主任王琦說,軍人退役“一件事”集成服務依托江蘇政務服務網徐州市“一件事”一體化服務平臺開展,分為線上和線下兩種方式:線上辦理,可借助上網電腦或移動端APP進入軍人退役“一件事”專區,填寫并提交《軍人退役“一件事”聯合辦理登記表》,發起聯辦申請;線下辦理,可到縣級退役軍人服務中心、政務服務中心、鎮級退役軍人服務站“一件事”綜合窗口辦理相關業務。

軍分區政治工作處主任周磊介紹,退役軍人服務中心(服務站)、政務服務中心在受理退役軍人填寫和上傳的材料后,會通過系統發送至相關部門,退役軍人可根據需要查詢業務處理進程,如有問題和疑問,可與工作人員聯系解決。

軍人退役“一件事”集成服務還支持業務拓展和幫辦代辦。目前,退役軍人教育培訓申請、就業創業意向登記事項已嵌入服務系統?!翱梢钥闯?,黨和政府對我們退役軍人是真關心、真用心。辦完業務后,我的幸福感和榮譽感油然而生?!惫臉菂^退役士兵王昌平對記者說。


分享到:
中國網官方微信
中國國防報
黄色网站a级毛片