在喀布爾“定點”空襲 美軍承認或傷及無辜

發布時間:2021-08-31 13:21:59    來源:新華社    作者:    責任編輯:劉穎

多家媒體報道有多名阿富汗平民死于美軍29日在阿富汗首都喀布爾發動的一次空襲后,美軍不得不推翻起初“無平民傷亡”的說法,稱存在這種可能。

美軍使用無人駕駛飛機29日再次對極端組織“伊斯蘭國”阿富汗分支目標實施空襲,瞄準喀布爾一處居民區。多名美方官員稱,摧毀一輛載有“多名自殺式炸彈襲擊者”的汽車,從而解除針對喀布爾機場“迫在眉睫”的威脅。

美軍最初聲稱,沒有跡象顯示平民在空襲中死傷。不過,這一說法很快遭媒體“打臉”。

美國有線電視新聞網援引目擊者和遇難者家屬的話報道,空襲致使一戶阿富汗家庭9人死亡,包括6名兒童,最小的年僅兩歲。

一名死者親屬哭訴道:“我們不是‘伊斯蘭國’……我們是普通人家?!币幻≡诟浇木用裾f,他在回家路上目睹空襲并聽到一聲巨響,急忙躲避,隨后趕去營救鄰居?!八朽従佣紟兔缁?,我看到五六個人死了……還有兩人受傷?!?/p>

死者家屬說,家里停著兩輛車,父親和3個孩子在其中一輛車上,原本打算出門。報道援引美國政府一名官員的話說,空襲地點與這戶家庭住址相符。

另據美聯社報道,一名不愿公開姓名的阿富汗政府官員透露,美方空襲導致三名兒童死亡。多名目擊者說,機場附近居民區內的兩輛汽車遭遇空襲,包括兒童在內的多人死亡。

就平民傷亡報道,美國中央司令部發言人比爾·厄本說,正在評估空襲結果,“如果有無辜者喪生,我們將深感悲痛”。

厄本說,那輛汽車被擊中后發生劇烈的二次爆炸,表明車內載有大量爆炸物,可能造成“更多傷亡”。

喀布爾機場外26日發生自殺式炸彈襲擊,美軍13人死亡、18人受傷,至少上百名阿富汗人喪生?!耙了固m國”阿富汗分支宣布發動這次襲擊。作為報復,美軍無人機27日在楠格哈爾省“定點清除”,致“伊斯蘭國”阿富汗分支成員兩死一傷。

機場爆炸襲擊發生以來,許多阿富汗人仍在尋找親友下落。英國廣播公司29日報道,一些遇難者家屬說,他們的親人并非直接死于爆炸,而是在混亂中被美軍等外國士兵開槍打死。美國國防部暫時沒有回應這一報道內容。

阿富汗塔利班譴責美軍27日和29日的空襲,認定在阿富汗領土發動空襲侵犯了阿富汗主權。(安曉萌)(新華社專特稿)


分享到:
中國網官方微信
新華社
黄色网站a级毛片