點贊!戰略支援部隊某部士官休假期間勇救車禍受傷群眾

發布時間:2021-08-31 13:25:56    來源:新華社    作者:    責任編輯:劉穎

新華社北京8月31電(姜寧、王凡、陳一帆)近日,戰略支援部隊某部收到一面錦旗和一封感謝信,寄件方來自黑龍江省同江市人民武裝部。原來,該部戰士周臣休假期間見義勇為、勇救受傷群眾的感人事跡早已在當地引起強烈反響。

7月28日,青島高速即墨段,一輛載滿鮮桃的貨車發生嚴重側翻,處在副駕駛位置的陳衛玉女士被變形的車輛卡住,手部大量出血傷及動脈,處于昏迷狀態,情況十分危急。

這時,休假途中乘車路過的周臣立即停車,發現車輛嚴重受損無法直接進行施救后,他毫不猶豫地用手撕開破碎的車輛擋風玻璃,不顧危險第一時間鉆入駕駛室檢查人員受傷情況,并撥打120急救電話。

周臣入伍前學醫,在部隊也學習過戰地救護。在迅速判斷陳女士的受傷情況后,他立即開展了徒手心肺復蘇、人工呼吸等一系列急救措施。經過幾分鐘的緊張搶救,陳女士終于慢慢恢復了自主呼吸,意識也逐漸恢復。

待陳女士初步恢復意識后,周臣和其他救援人員協力將陳女士移出車外。這時陳女士的右手血肉模糊,周臣又對陳女士進行緊急包扎止血及斷指簡單固定。

在等待救護車到達期間,周臣一直待在陳女士身邊安撫照看,鼓勵她保持清醒。救護車臨走前,周臣還把身上的3000元現金全都交給了陳女士的丈夫,沒留下任何聯系方式和個人信息就離開了。

第二天,陳女士的丈夫通過120急救中心聯系到了周臣,告訴他手術很順利,醫生說幸好當時及時進行了包扎止血,不然很有可能手指就保不住了,甚至還會有生命危險。

本以為這件事就此過去,周臣回到單位也沒和別人提起。沒想到,陳女士夫婦跨越千里、輾轉多方,找到周臣家鄉媒體反映了周臣英勇救人的事跡,并制作了一面錦旗、撰寫了一封感謝信委托當地武裝部表達對周臣的感激之情。


分享到:
中國網官方微信
新華社
黄色网站a级毛片