“蘇沃洛夫突擊”項目冠軍車組的戰車自述:我們一起在戰斗

發布時間:2021-08-31 13:34:09    來源:中國軍網    作者:    責任編輯:劉穎

8月30日,“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區開展“蘇沃洛夫突擊”項目第三輪單車賽。至此,“蘇沃洛夫突擊”項目單車賽已結束,中國參賽隊獲得冠軍。圖為中國參賽隊通過側傾坡障礙。解放軍報記者 王 俊攝

15分31秒43,再一次打破了“國際軍事比賽-2021”“蘇沃洛夫突擊”項目單車賽的紀錄。

聽到這樣的消息,我充滿了自豪,這是我與戰友共同的榮譽。噢,對了,我就是那臺貼有中國國旗標識、飛馳在戈壁賽場上的步戰車。和中國參賽隊員一樣,這也是我第一次走上國際軍事比賽的賽場。

說實話,這樣的成績讓我有些意外。8月30日早晨7時,庫爾勒的天空飄著小雨。行駛在戈壁荒漠的我有點忐忑,就像教練員張飛說的一樣,雨水不僅會使我在水泥路段賽道上打滑,而且會影響觀察視線,這對于駕駛員李夏穎與炮長劉博洋而言,無疑是一種挑戰。

停在備賽區,李夏穎繞著我走了一圈又一圈,仔細地幫我做著賽前最后的“體檢”,從發動機到剎車,從儀表盤到履帶,每一處都不放過?!拔覀円黄鹪趹鸲?!”李夏穎拍著我說這句話時,不禁讓我想起了我的車長張洋常常說的:“人車合一?!北荣惽耙煌?,張洋更是與我睡在一起,雖然只有三、四平方米的空間,他睡得卻很踏實。聽說李夏穎也夢到了我。

10時30分,比賽開始,我載著戰友站在了起跑線上。第一個出場的我們,心情既忐忑又興奮,我能感受到車上的戰友都憋著一口氣。隨著出發的命令,掛擋、放離合、踩油門,在李夏穎的操作下,我們出發了。過涉水場、越雷場、爬土嶺……我與李夏穎配合默契,尤其是在通過涉水場時,在很短的時間內,他就高標準完成了10余個動作,踏著水浪沖到對岸,我的帥氣身姿也贏得了看臺上的陣陣掌聲。那一刻,我更加充滿了動力。

說起比賽最振奮人心的,還是劉博洋的一發命中:“嘭!”一聲炮響,900米處的模擬直升機靶標被準確擊中。懸掛在我身上的那面旗幟,就是劉博洋精準、快速命中的一個法寶:通過旗幟的狀態,準確判斷風速并修正密位。長期的刻苦訓練,讓他判斷的速度越來越快。這一發,值得大家為他鼓掌。

同樣表現出色的還有張洋。不少觀眾都覺得比賽考驗的主要是駕駛與射擊,車長的作用并不太明顯,但其實不是如此。車長是銜接每個環節的紐帶,也是整個團隊的大腦。在戰場上,準確進行命令傳達、協助隊友完成各項任務,車長的作用可謂是舉足輕重。這一次,張洋也憑借出色表現被評為“最佳車長”。

另外,不得不提的是,我的3名戰友都來自“猛虎連”——陸軍第82集團軍某旅裝步三連,我們自然也被稱作“猛虎”車組。正是因為他們每個人為了使命,全力以赴,今天的我才如猛虎一般,飛馳在賽道上,上演了一場精彩的比賽。

比賽結束,庫爾勒的天空已然放晴。陽光照耀下,那面懸掛在我身上的五星紅旗更加鮮艷奪目。


分享到:
中國網官方微信
中國軍網
黄色网站a级毛片