中國海警艦船編隊圓滿完成2021年北太平洋公海漁業執法巡航任務

發布時間:2021-09-01 15:09:23    來源:新華社解放軍分社    作者:劉新    責任編輯:劉穎

8月18日在北太平洋公海拍攝的由中國海警局“衢山艦”(左)和“海門艦”組成的艦船編隊(無人機視頻截圖)。新華社發

新華社上海8月31日電(記者劉新)由中國海警局“衢山艦”和“海門艦”組成的艦船編隊日前圓滿完成2021年北太平洋公海漁業執法巡航任務,順利返回上海。

據介紹,今年北太平洋公海漁業執法巡航任務由中國海警局組織,是編隊2艘執法艦船向北太漁委會注冊并獲得公海登臨檢查權后首次巡航。

這次巡航歷時31天,航經對馬、津輕、大隅等國際海峽航道,期間根據聯合國大會相關決議和《北太平洋公海漁業資源養護和管理公約》有關規定,對北太平洋作業漁船進行巡查監管,共觀察記錄漁船111艘、登臨檢查漁船3艘,有效履行了公海執法職責,維護了北太平洋漁業生產秩序。

作為全球海洋漁業大國和《北太平洋公海漁業資源養護和管理公約》成員國,中國海警派遣艦船赴北太平洋開展漁業執法巡航,對我積極履行國際義務、參與全球海洋治理、保護海洋漁業資源、展現負責任大國形象具有重要意義。

中國海警局東海分局在上海某碼頭舉行歡迎儀式(8月30日攝)。新華社發(周玥 攝)

中國海警局“衢山艦”靠泊碼頭(8月30日攝)。新華社發(嚴偉 攝)

中國海警執法員開展北太平洋公海養護管理措施宣傳(8月17日攝)。新華社發(陳曉曉攝)


分享到:
中國網官方微信
新華社解放軍分社
黄色网站a级毛片