中國“偵察尖兵”項目參賽隊射擊比賽側記

發布時間:2021-09-01 15:20:24    來源:中國軍網    作者:王衛東    責任編輯:劉穎

以變應變,對標實戰礪尖兵

——中國“偵察尖兵”項目參賽隊射擊比賽側記

■朱亞捷 劉 應 解放軍報記者 王衛東

當地時間8月31日,俄羅斯新西伯利亞高等軍事指揮學院訓練場槍聲四起,“國際軍事比賽-2021”“偵察尖兵”項目射擊比賽在此激烈進行。中國參賽隊在與俄羅斯等6個國家和地區參賽隊的比拼中,取得該賽段個人狙擊槍射擊第一、步機槍射擊第一的好成績。

中國參賽隊領隊張湘君介紹,與往年相比,今年射擊比賽增添了賽場臨機處置內容,比賽難度更大,實戰氛圍更濃,對參賽隊員的戰術素養、專業技能、心理素質等能力是一次全方位的檢驗。

8月28日上午,手槍射擊課目一開始,隊員們就遭遇到意想不到的變化:賽前預想的隱身靶換成了探頭靶,射擊瞄準位置增高,規則也進行了臨時調整,改為射擊時在規定時間內六發子彈全中則可折算時間加分。

“以變應變,怎么變怎么打!”中國參賽隊教練員佘勇迅速組織隊員分析靶標特點、調整技術策略。比賽開始后,隊員們沉著應對、冷靜射擊,最后取得60發57中的優異成績。

在難度更大的多武器射擊比賽中,每個參賽隊需要完成步槍、機槍、狙擊槍等輕武器射擊。為盡可能貼近實戰要求,環境設置和賽場條件同樣嚴苛:每個靶標的涂色與周圍自然環境極其相似,增大了發現目標難度;靶機反應時間明顯變長,射手無法立即判定命中情況,需自行判斷后調整補射或進至下一射擊陣位。

“迅速轉換射擊姿勢,自行射擊!”中國參賽隊隊員們一路跨過溝壑、翻越障礙,發現目標前方增設的土坡擋住了射擊路線,果斷改用立姿迅速射擊。步槍手晁寧寧挺立據槍、槍起靶落,順利擊中所有目標,一舉斬獲全場最高分。對中國參賽隊隊員的精彩表現,現場裁判伸出大拇指表示敬意。

“真正的戰場環境只會更復雜。因此,我們必須破除靶場思維。只有立起戰場導向,才能無懼挑戰,真正成為作戰尖兵?!北荣惤Y束后,參賽隊員們感慨地說。

(解放軍報莫斯科8月31日電)


分享到:
中國網官方微信
中國軍網
黄色网站a级毛片