阿富汗塔利班與反塔利班武裝爭奪最后一省

發布時間:2021-09-06 13:52:18    來源:新華網    作者:    責任編輯:劉穎

阿富汗塔利班4日與反塔利班武裝交戰,以爭奪其唯一未控制的省份潘杰希爾。雙方各自宣稱占上風,“最后一省”歸屬引人關注。

塔利班發言人比拉勒·卡里米在社交媒體推特上說,塔利班已經控制潘杰希爾7個地區中的4個,“塔利班人員正在向(潘杰希爾?。┲行耐M”。

潘杰希爾位于阿富汗首都喀布爾東北方向大約120公里處。潘杰希爾谷地易守難攻,高山屏障下,僅靠一條狹長通道進入。塔利班1996年至2001年掌權期間,一直未能控制這一地區。

塔利班8月15日控制喀布爾后,反塔利班聯盟在潘杰希爾組建阿富汗全國抵抗陣線,由前北方聯盟領導人艾哈邁德·沙阿·馬蘇德之子艾哈邁德·馬蘇德和副總統阿姆魯拉·薩利赫領導。

按抵抗陣線發言人法希姆·達什提的說法,雙方正在“激戰”,數千名塔利班人員在哈瓦克山口遭包圍,在達什特雷瓦克地區,塔利班丟棄車輛和裝備。

抵抗陣線領導人之一艾哈邁德·馬蘇德4日在社交媒體臉書上說,潘杰希爾“繼續頑強抵抗”。

在路透社看來,盡管潘杰希爾交戰雙方各自宣稱在戰場占上風,但都沒能就最新戰況給出令人信服的證據。這家媒體以一個意大利醫療援助組織為消息源報道,塔利班人員3日晚向潘杰希爾谷地挺進,抵達這個醫療組織設在阿納拜村的醫療中心,少量傷員在那里接受救治。

美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利在位于德國的拉姆施泰因空軍基地接受??怂剐侣勵l道記者采訪時說:“我的軍事評估是,現在的局面可能發展成內戰。我不知道塔利班能否鞏固權力、建立統治?!?/p>

按米利的說法,如果塔利班做不到,將在今后三年內導致“基地”組織重組或極端組織“伊斯蘭國”和其他恐怖組織抬頭。(劉秀玲)(新華社專特稿)


分享到:
中國網官方微信
新華網
黄色网站a级毛片