揮手自茲去,光彩照后人:深切緬懷國防大學朱敦法校長

發布時間:2021-09-06 15:26:42    來源:中國網    作者:廖毅文    責任編輯:劉穎

新中國成立后,朱敦法歷任第16軍47師某營營長、團長、副師長、師長,軍參謀長、副軍長、軍長等職,參加了解放大西南作戰和西南地區剿匪??姑涝瘧馉幤陂g,他率部圓滿完成護送志愿軍建制團入朝作戰,加強遼東半島和鴨綠江口防御,以及參加朝鮮順川地區反空降作戰和支援友鄰部隊抗登陸作戰等任務?;貒?,他被選送到總高級步兵學校學習。在任軍、師領導期間,他注重加強領導班子建設,推動提升黨委凝聚力戰斗力,全面錘煉部隊的實戰能力,圓滿完成各項戰備訓練及馳援唐山抗震救災等非戰爭軍事行動等任務。




圖為朱敦法下部隊檢查工作。

1985年6月至1992年9月,朱敦法先后任沈陽軍區副司令員、廣州軍區司令員。他多次深入邊防一線調研檢查,解決部隊財務、軍需、生產、營建等方面的實際問題,研究制定部隊戰備工作規定,狠抓部隊安全管理工作。他積極探索改革開放新形勢下部隊建設特點規律,好學善思,政策理論水平高;他狠抓部隊全面建設,逐步提升遂行任務能力,組織各層次訓練協調發展,將兵種訓練納入合成訓練融合實施;他注重加強邊海防戰備工作和特種部隊建設,多次深入邊海防一線調研,提出多項針對性操作性強的措施辦法。在駐香港部隊籌建過程中,他與班子成員一道,圍繞建設規劃、駐地選址、干部配備等方面做了大量卓有成效的工作。1992年早春二月,時任廣州軍區司令員的朱敦法,接到通知去看望南巡到達深圳的鄧小平。當劉華清向鄧小平介紹:“他就是廣州軍區司令朱敦法,淮海戰役時的連長?!编囆∑椒浅8吲d,說:“現在將軍里在淮海戰役里的連長也很少了?!编囆∑浇又鴨枺骸澳悄昴阌卸啻??”朱敦法回答:“21歲?!编囆∑接脻庵氐乃拇谝粽f:“那時你還是娃子連長?!彼?,朱司令后來又有了一個“娃子連長”的稱呼。  

<  1  2  3  4  5  6  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片