揮手自茲去,光彩照后人:深切緬懷國防大學朱敦法校長

發布時間:2021-09-06 15:26:42    來源:中國網    作者:廖毅文    責任編輯:劉穎

時間邁入2021年。因新冠疫情反復來襲的原因,這兩年雖然沒與朱校長聯系,但我時常惦念著他??紤]到他年事已高,身體有恙,有時心中隱隱感覺到些許不安,但這種不安很快被他的堅強意志和樂觀精神消除了,我衷心地祈禱他壽比南山、福如東海。但這種美好意愿,還是被7月21日傍晚的電話鈴聲擊碎了。董良駒主任沉痛地告訴我:“朱校長剛剛走了!”病魔的兇殘和時光的無情,讓我們又痛失了一位好領導、好師長。歷史總是這樣給人們留下遺憾,讓你永遠無法彌補。

2021年9月1日,在八寶山殯儀館東禮堂告別室的門框上,懸掛著一幅“南征北戰戎馬一生功勛卓著英名垂青史,信念如磐領兵育將品德高潔風范勵后人”的挽聯,這是對為民族獨立解放,為人民軍隊建設發展作出卓越貢獻老校長一生的總結。

黨政軍領導來了,社會各界人士來了,老同志、老戰士、部隊官兵來了……,人們從四面八方自發地聚集在這里,來送這位為黨和人民事業、軍隊建設和國防教育事業鞠躬盡瘁奮斗一生的老校長最后一程。國防大學政治部宣傳部原部長景抒展等老部下說,朱校長是我軍高級指揮員的楷模。在出生入死的戰爭年代,他是那一代偵察兵的鐵血傳奇;治軍帶兵,他是一線部隊各級指揮員的翹楚標桿;辦學治校,他又是團結激勵全校師生承前啟后、開創未來的好校長。朱校長對黨和人民的真摯感情、對軍隊和國防教育事業的執著追求,一切都在他的寡言篤行之中。他廉潔奉公、秉公用權、兩袖清風、一身正氣,令人肅然起敬;他忠誠、正直、堅毅、自律、坦蕩、樂觀的軍人本色,本身就是一種極具感染力的人格魅力;特別是他對工作求真務實和極高極嚴的要求、對部屬和教職員工真心實意的關懷愛護,使國防大學凡是跟朱校長接觸和工作過的同志,都往事如昨,樁樁件件記在心頭。

奧地利作家茨威格在《人類群星閃耀時》中說:“人類的星光閃耀,也許只是一瞬間的璀璨,卻為歷史留下不可磨滅的印記,世界因此而改變。曾經,我們心中的英雄,是他們一次次用行動和品格讓世界變得更加美好,而贏得人們的敬仰,直至千古流芳?!?/p>

朱校長走了。他帶著心心念念的黨和軍隊的事業,帶著對親友的不舍與依戀,永遠地離開了我們。但他的堅定信仰、思想韜略、領導藝術、組織能力、愛兵情懷、優良作風、傳奇經歷,是留給我們黨和人民軍隊的寶貴財富,這對于激勵廣大官兵在強軍路上不忘初心,牢記使命,不負韶華,闊步向前,具有重要的現實意義。

人生自古誰無死,留取丹心照汗青。每一位活著的人,都應該以朱敦法校長為榜樣,像一顆璀璨的星,一束溫暖的光,去點綴浩瀚的星空,照亮后來者前行的路。

<  1  2  3  4  5  6  


分享到:
中國網官方微信
中國網
黄色网站a级毛片