中央文明辦、民政部、退役軍人事務部聯合印發《關于加強退役軍人志愿服務工作的指導意見》

發布時間:2021-09-08 09:00:59    來源:新華社    作者:    責任編輯:劉穎

新華社北京9月7日電 近日,中央文明辦、民政部、退役軍人事務部聯合印發《關于加強退役軍人志愿服務工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),對做好退役軍人志愿服務工作的指導思想、工作原則、目標任務、保障措施等內容進行了明確,旨在推動退役軍人志愿服務工作深入開展,引導廣大退役軍人自覺踐行“若有戰、召必回”的使命擔當,努力在服務國家、奉獻社會、凝聚群眾中提升思想境界、激發奮斗精神,為建設中國特色社會主義現代化強國貢獻力量,全面打造“中國退役軍人志愿服務”品牌。

《意見》要求,退役軍人志愿服務工作要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于退役軍人工作重要論述,著眼傳承人民軍隊優良傳統,培塑志愿服務精神,發揮退役軍人優勢,自覺服務經濟社會發展。

《意見》強調,“十四五”時期,要重點依托基層退役軍人服務機構組建退役軍人志愿服務隊,逐步實現全域覆蓋、管理規范、組織有序,培塑形成退役軍人志愿服務精神,構建“一村(社區)一隊伍、一地域一品牌”志愿服務格局。結合退役軍人優勢特長,加強專業應急力量建設,遇有情況能夠區域協同、迅速響應。到2035年,在全面加強退役軍人思想政治工作基礎上,退役軍人志愿服務工作制度更加完善、機制更加健全、運行更加規范;退役軍人志愿服務在構建新發展格局、推動鄉村振興、助力生態文明建設、參與基層治理、維護社會穩定等方面作用發揮更加突出,“中國退役軍人志愿服務”品牌更加響亮、價值更加彰顯。

《意見》明確,要在傳承軍魂、奉獻社會、勇于擔當、團結奮斗、崇尚榮譽等方面,引導培塑退役軍人志愿服務精神,聚焦傳承紅色基因、助力文明實踐、推動平安創建、服務經濟發展、協同應急救援、開展雙擁創建、關愛困難老兵等,引導退役軍人開展志愿服務,不斷加強退役軍人志愿服務社會協同,強化保障措施,推進退役軍人志愿服務工作持續健康發展。


分享到:
中國網官方微信
新華社
黄色网站a级毛片