探訪外方參演官兵訓練生活:“為和平友誼而來”

發布時間:2021-09-10 09:01:18    來源:解放軍報    作者:    責任編輯:劉穎

“為和平友誼而來”

——探訪外方參演官兵訓練生活

■解放軍報記者 呂德勝 張毓津

戰車驟停,隊員迅速下車形成環形警戒,并隱蔽開火、交替掩護……

9日下午4時許,陸軍確山某訓練基地維和訓練營區,參加“共同命運-2021”國際維和實兵演習的蒙古國參演分隊官兵展開了一場步兵戰術課目演示。

“蒙方許多參演官兵都有豐富的維和經驗,無論是單兵戰術動作,還是戰術隊形,都具有強烈的敵情意識?!毖萘晥绦袑а堇顣怨庹f。

據蒙方參演分隊領隊艾登別爾上校介紹,蒙古國軍隊已經參加17項國際維和行動,執行過維和任務的軍事人員累計達1.9萬余人次?!翱珊固剿鳌币殉蔀榫哂兄匾绊懥Φ亩鄧S和聯演品牌。

9月9日,在武裝護衛課目中,參演官兵進行機降訓練。解放軍報記者 肖 曄攝

根據演習安排,蒙方參演分隊使用中方武器裝備參加警戒巡邏課目演練。中方教練員劉峰說,蒙方參演官兵訓練積極性很高,短短幾天時間,他們已經能夠熟練駕駛中方的92B輪式步戰車,輕武器射擊成績也不錯。

另外一片場地上,巴基斯坦步兵分隊在現地研究要員護衛行動中的警戒任務。此前,參演的泰國工兵分隊隊員也在相關訓練場地駕駛中方的推土機、挖掘機、裝載機、自卸車等裝備展開作業。

遠遠地,記者看到一名剛結束訓練的泰國工兵分隊隊員,一走下戰車就向我方教練員何登科豎起大拇指。何登科介紹,泰國工兵分隊操作手對我國裝備的適應性很強,還主動向我方教練員請教提升作業效率的方法。

“我們是為了和平、為了友誼而來!”泰國參演分隊領隊馬里文上校表示。

來的都是客。為了做好外方參演分隊各方面保障工作,中方專門成立了保障隊,主要包括翻譯、炊事員、醫務人員、教練員、警戒人員等。

外事組組長邵君昱介紹,外方參演官兵駐地超市里的每類商品,都有中英雙語的名稱和簡介。在外方參演分隊居住區域外,專門開設了一個小型體能訓練場。為保障外方參演分隊的飲食需求,不僅精心制作了菜譜,還專門邀請駐地的廚師對炊事員進行為期一周的培訓?!疤﹪俦粤硕颊f好!”已經學會做咖喱雞的炊事分隊隊長王塞笑道。

“前期,我們組織進行醫療技術和個人防護培訓,包括穿脫防護服、消殺作業、生活垃圾處理等,確保所有人員的防疫安全?!币咔榉揽亟M的岳旭告訴記者。

聽說要抽組人員參加保障任務時,第82集團軍醫院的醫師盧業建立即申請報名?!巴夥絽⒀莨俦菫榱司S護世界和平的目標而來,我們應為他們提供優質的醫療服務?!北R業建說。

(解放軍報鄭州9月9日電)

記者走筆

來之能戰,源于有備而戰

■解放軍報記者 孫興維

“來之能戰,源于有備而戰?!边@句話用在參加演習的我軍維和待命分隊身上最恰當不過了。他們從不同方向抵達演習場后,迅速進入演習狀態。

不打無準備之仗,方能立于不敗之地。我維和待命部隊組建以來,按照聯合國標準嚴格施訓,始終保持待命狀態,是一支訓練有素、裝備精良、紀律嚴明的專業力量。

“有備才能無患,能戰方能止戈?!庇羞^維和經歷的王加陽說,軍人只有兩種狀態——打仗和準備打仗。2019年,他所在的維和部隊執行任務時,遇到一伙不明身份人員圍堵。千鈞一發之際,官兵按照演練過的流程迅速處置,事態得以平息。王加陽說,處置得當,得益于扎實的備戰。對于平時執行任務中可能遇到的各種情況,我維和部隊預案周全,特別是隱蔽路線、接近路線、處置手段方法,大家都十分清楚。因此遇到情況就不會手忙腳亂。

和平需要爭取,和平需要維護。從歷史經驗來看,戰爭優勢常常是準備出來的。準備得越扎實,戰斗則越順利,而且越可能“不戰而屈人之兵”。

天下雖安,忘戰必危。正如曾在戰亂地區維和的作戰參謀史康所說,戰爭往往是“不請自來”,只有牢固樹立強烈的憂患意識、危機意識和使命意識,時刻保持“引而待發”的戰備狀態,真正具備能打仗、打勝仗的能力素質,才能把戰爭拒之門外,維護和平才有保證。

(解放軍報鄭州9月9日電)


分享到:
中國網官方微信
解放軍報
黄色网站a级毛片